首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国人大财经委调研组来津调研节能减排工作

2007-07-31 09:13:27
华夏经纬网

    新华网天津频道7月31日电 29日至30日,全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员贾志杰,率领全国人大财经委调研组对天津市节能减排工作情况进行调研。在节能减排工作座谈会上,市委常委、副市长杨栋梁向全国人大财经委调研组汇报了天津市节能减排工作情况,市人大常委会副主任王述祖主持会议。

    杨栋梁在汇报时指出,多年来,市委、市政府高度重视节能工作,特别是全国节能工作会议和国务院节能减排电视电话会议召开以来,我们认真贯彻会议精神,以科学发展观为指导,按照《节能减排综合性工作方案》要求,明确目标,落实责任,采取了一系列有力措施,全力抓好节能工作。建立了覆盖全市的节能工作责任体系,不断完善了节能法规体系,严格统计评价考核,加强政策引导,营造了全社会自发节能的良好氛围。去年,天津市万元GDP能耗1.069吨标煤,下降3.98%,降幅全国第二;规模以上工业单位增加值能耗1.33吨标煤,下降7.99%,降幅全国第二。今年上半年,全市GDP单位能耗下降4%,达到1.037吨标煤;工业万元增加值能耗下降7.2%,达到1.189吨标煤,为进一步做好节能减排工作打下了良好的基础。

    杨栋梁强调,当前,天津的发展处在一个关键的时期,面临着难得的历史性机遇,对节能减排工作提出了更新更高的要求。我们将切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,正确处理经济发展和节能降耗的关系。严格控制高耗能行业的增长速度,切实把住源头。全面实施燃煤锅炉改造、热电联产等十大节能重点工程。加快第三产业发展,进一步优化产业结构。完善节能体制和政策体系,有效运用税收、财政等经济杠杆,促进节能降耗。加大对节能工作的投入,强化节能工作的监督管理。确保我市“十一五”期间,万元生产总值能耗降低20%,主要污染物排放总量减少10%的任务目标顺利完成。

    贾志杰对天津在节能减排工作中所取得的成绩给予了充分肯定。他说,天津市委、市政府认真贯彻落实中央的决策部署,采取有力措施,扎扎实实地推进节能减排工作,积累了许多好的经验,取得了显著的成效,在全国起到了示范带动作用。希望以此为契机,认真总结经验,不断加大工作力度,创新工作方法,深化节能减排的各项工作,为确保全国完成节能减排目标任务做出新的贡献。

    王述祖指出,全市有关部门要按照全国人大财经委调研组的要求,坚定信心,落实责任,采取更加有力的措施,严格考核制度,确保完成全市节能减排指标。

    在津期间,调研组听取了市科委、市建委、市交委、市质量技术监督局、市财政局、市统计局有关负责同志关于节能减排工作的汇报,并深入天津钢管集团公司、天津钢铁集团公司实地考察了企业节能减排工作。(完)(李川)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号