首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁:“火车青藏游”必经的“驿站”

2007-07-02 09:12:16
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁07月02日电   (记者 吕雪莉)正如海口之于三亚,兰州之于甘南,成都之于大四川旅游一样,高原古城西宁市正在成为“火车青藏游”必经的“驿站”,为越来越多的海内外游客所认识和喜欢。

    地处青藏高原的青海和西藏山水相连、文化相近。青海省省会西宁市是一座有着2100多年历史的高原古城,唐蕃古道必经于此,是青藏铁路的起点。青藏铁路自去年7月1日全线开通以来,络绎不绝的海内外游客从西宁乘坐火车进藏旅游,西宁市正在成为新的“进藏旱码头”。

    来自北京的导游兼翻译赵志伟说:“其实,很多人不愿意从上海、广州坐火车经过如此漫长的旅途进藏。而经西宁进藏就非常好,火车票比飞机票便宜很多,而且一路过来,可以看到青藏高原的壮丽风光。”赵志伟与他的同伴一行四人从北京飞到西宁,准备从这里乘坐火车进藏旅游。

    西宁平均海拔2200多米,专家研究表明,这个海拔适中的地方是进藏前进行“中转适应”的最佳地点,在这里逗留两三天,可以让人逐渐适应高原气候,再上到海拔更高的地方,比较容易适应,有益于身体健康。

    如今,越来越多的游客选择乘飞机先到西宁,在西宁游玩两三天后,再开始“火车青藏游”。

    西宁也以其独特魅力吸引着广大游客。“从水井巷到大什字,店铺一家连一家,很繁华。城市建设搞得不错,居住条件也很舒适,很好!”在西宁火车站候车厅里,一位外地游客毫不掩饰自己对这个高原古城的喜爱之情。

    在许多游客看来,西宁旅游的基础设施比较完善,高速公路从西宁可以直达著名的塔尔寺;餐饮非常有特色,羊肉串、酸辣土豆丝、小点心、酸奶好吃极了。

    而让导游赵志伟喜欢的还有,西宁的生活节奏比较舒缓,让他感觉身心非常放松。“城市很干净,空气很好,人不是太多。下午还下了场太阳雨,感觉很清爽。”

    西宁素有“中国夏都”的美称,是一个冬无严寒、夏无酷暑的天然避暑胜地。这个城市离草原很近,有随时让人驰骋心情的原野;这里离山水很近,群山环抱,黄河一级支流湟水河穿城而过,为城市增添了几分灵气。

    这个城市更让赵志伟感觉干什么都很方便、快捷。头天晚上才到西宁,短短的一天时间里,不但去品尝了特色美食,去了藏传佛教圣地塔尔寺,还去了西北最大的清真寺——东关清真大寺,拜访了青海师范大学的外教……

    西宁还是一个融合了回、藏、蒙古等少数民族风情的城市,这让游客感到新鲜,又感到满足。赵志伟说,他在西宁住了一天,感觉很不过瘾:“要是再有一天的时间,去一去青海湖更好。”临上火车的他显得十分留恋。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号