首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"户户通电"工程 草原深处的夜晚不再黑暗

2007-07-03 08:59:34
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月02日电    你来过闻名遐迩的鸟岛吗?你到过青海湖北岸的刚察县吗?在平均海拔3300米以上、生活着3万多牧民的土地上,有一支给牧民群众带来光明而倍受赞扬的队伍,他们就是——刚察县供电公司。

    牧民群众深切感受到,没有电牛羊再多也是贫穷

    得到党中央的关怀,盖起了固定的住所,建起了先进的暖棚,生活水平和生产方式有了新改善的3659户刚察牧民,因为生活在草原和大山深处,不能通电的状况使他们始终不能摆脱原始的起居生活。

    当看到一部分通了电的群众家里,有了电灯、电视、洗衣机、抽水泵等家用电器后,生产生活发生了明显变化,让牧民们产生了对电的强烈追求和美好憧憬,电能不仅带来生产生活上的便利,而且能及时了解到党和国家的政策,掌握致富奔小康的信息。他们深切感受到没有电,即便牛羊再多也是落后。虽然,各级政府和供电公司多方努力,很想改写全县村通电率52%、户通电率67.8%的现状。但经过努力,一年当中只能筹措几十万资金,解决接近电网附近几十户人家的用电。而解决全县3659户牧民人家的用电,需要投资8397万元,这是一个让当地政府和牧民群众不敢奢望的数字。

    “新农村、新电力、新服务”的战略,使牧民翘首以待、梦寐以求的光明即将来临

    2006年,国家电网公司从服务党和国家“建设社会主义新农村”的工作大局出发,以高度的社会责任感,提出了“新农村、新电力、新服务”的农电发展战略,作出了“到‘十一五’末,国家电网公司供电区域内基本实现‘户户通电’”的决定。国家电网公司与青海省政府于2006年6月15日共同签署了《青海省农村“户户通电”工程建设会谈纪要》,8月2日青海省电力公司与州政府签署了《关于共同推进海北电网建设发展会谈纪要》。

    当消息传到当地各级政府和人民群众耳中,无不振奋人心,欢心鼓舞,牧民翘首以待、梦寐以求的光明即将来临。

    为了3659户牧民的用电,他们踏遍了这片草原的山山水水

    为了确保“户户通电”项目数据的准确,减少不必要的工程量,避免资金的浪费,又同时保证不遗漏一户具备条件的牧户用上电。县公司领导亲自带领专业技术人员进行实地调研和勘查复验,克服了山区交通不便,与牧民语言不通的困难,踏遍了这片草原的山山水水,详细核对完成“户户通电”工程项目的基础资料,并据此制定完善刚察县“户户通电”规划。此举得到县委县政府主要领导的高度评价和肯定。

    而他们由于路途遥远,硬馒头加冰凉矿泉水、夜深人静回家成了常事。

    “为了让没有电的群众早一点用上电,我们受点累、受点冻没有啥”

    2006年“户户通电”目标是在年底解决年乃索麻村、达拉沟村、果洛藏秀麻村、向贡村的204户牧民的通电。

    由于高寒气候的原因,刚察地区有效施工期非常短。10月过后,气温骤降,工程施工人员发扬高原人特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗的“三个特别”精神,克服了冻土施工的艰难,保质保量按期完成了工程任务。他们常常冒着零下10-20摄氏度的严寒,在野外环境中一干就是八九个小时,为此,有的施工人员双脚生出了冻疮,有的双手冻得红肿,个个脸色铁青,嘴唇发紫,但他们不吭一声,咬牙坚持着。在施工期间为了不给牧民们添麻烦,他们忍受严寒,不到牧民的家中取暖。牧民们看在眼里疼在心里,文明施工在草原上得到群众的称赞。用他们的话说:“为了让没有电的群众早一点用上电,我们受点累、受点冻没有啥”。

    光明到来,草原的夜晚不再黑暗

    一个接一个的“户户通电”工程顺利完工了,牧民们在通上电的那一刻欢呼雀跃,以藏族同胞特有的欢庆方式进行庆祝,为供电工人敬献哈达和美酒,在草原上抛撒糖果和点心,男女老少手拉手围成圈,跳起了节日欢快的舞蹈。从此,这里草原的夜晚不再黑暗。

    2007年初,省电力公司又投入4103万元“户户通电”资金,将解决刚察县790户牧民的用电。闻讯的好多牧民早早买来了电视、电视卫星接收器、电冰柜、抽水泵等电器,迫切期盼着“光明使者”给他们输送光明,迎接生产力的“第二次解放”。(作者:张爱民 刘大勇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号