首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


退牧还草青海省降水量增加生态逐步恢复

2007-07-06 09:01:17
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月05日电    随着退牧还草、人工增雨等生态工程的实施,我省大部分地区的降水量逐年增大,无降水日数减少。尤其是今年6月份以来,我省各地降水天气明显增多,许多地区的降水量突破了历史纪录,这对三江源地区生态的快速恢复有着积极的作用。但频频出现的降水天气,也使局部地区出现了洪涝、山体滑坡等自然灾害。

    据了解,近几年我省陆续实施了三江源地区人工增雨等生态项目,同时,省水利、农牧、环保、林业、气象等部门还积极争取项目,在三江源源头地区大力实施生态建设和保护工程,使许多地区湿地面积逐步恢复,植被明显改善,牧草产量增加。

    今年6月份以来,我省各地的降水再次增多。据气象部门资料显示:6月中旬,全省23站降水量突破历史极值,在监测的44站中,33站降水超过1倍,14站降水超过2倍,3站超过3倍。柴达木盆地、东部农业区降水偏多幅度最大。从7月3日晚开始,受高原小槽和冷空气的共同影响,我省大部分地区又出现了明显的降水天气。

    降水量的增大在改善各地土壤墒情、快速恢复生态的同时,也引发了湟源、贵德等地的洪涝灾害和山体滑坡,造成了一定的财产损失,这应该引起有关部门的高度重视。(来源:西宁晚报 作者:葛文荣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号