首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国第一个核废料填埋坑安然度过12年

2007-07-06 09:07:06
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月06日电   (记者 张进林)中国第一个核武器研制基地1995年全面退役至今,与它相距仅几公里、有“亚洲第一坑”之称的核武器放射性废料填埋坑也安然度过了12年。

    地处中国西北部的青海省海北藏族自治州州府西海镇地区,是中国上世纪50年代建设的第一个核武器研制、实验和生产基地,这里先后研制成功了中国第一颗原子弹和氢弹,被称为中国“原子城”。

    今年4月,秘而不宣长达半个世纪的“原子城”地下指挥中心正式向全世界游客开放。伴随着这个神秘地下掩体的公开亮相,与之相关的核武器放射性废料填埋坑也引来极大关注。

    1995年,中国政府向全世界宣布:中国第一个核武器研制基地全面退役。核基地退役时,当时基地工作区内所有的放射性废料被深埋于当地一块叫金银滩的草原上,世人称为“亚洲第一坑”。

    海北藏族自治州旅游部门称,1996年以来,核基地已接待了40多万国内外游客。基地旅游刚刚起步时,不少人担心核废料填埋坑的放射性物质会泄漏,对人体造成伤害。十多年的跟踪监测发现,“亚洲第一坑”安全可靠。

    早在核基地退役之前的几年间,中国政府就投入巨资对当地受核污染的地面进行了严格去污,并对整个基地工作区及周边地区实施综合性环境治理,尤其是在核废料的填埋中,严格按照国家和国际上的标准,对放射性的固体、液体和气体废弃物等进行了全方位安全处理。

    青海省环境保护部门负责人说,核基地退役12年来,国家有关部门和青海省环保部门从未间断过对核设施放射性污染填埋坑的重点监控。长期检测表明,核基地的放射性污染防治设施运行安全正常,周围环境辐射处于安全水平。当地的土壤、水质、牧草等各项环境指标完全符合国家和国际标准。

    十几年来,生活在核基地及“亚洲第一坑”地区的人们从未因核辐射而受过伤害,这里的居民每年受到的最大附加剂量仅为国家标准的千分之一。如今,“原子城”已经发展成为草原深处一个新兴的花园式城镇,也是青海省境内一个旅游胜地。海北州旅游部门称,人们可以自由地进入整个核基地的任何地方,完全没有必要担心受到核辐射伤害。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号