首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


星辰石乌金石画面石 让青海奇石绽放魅力

2007-07-09 08:55:05
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月08日电    星辰石、乌金石、画面石、金色富贵石、玄纹石、雪浪石、冰花石……还有数不清的石种,构成了丰富的三江源奇石资源,以其独特的形态、脉体和色泽等闻名遐尔,吸引了众多的国内外石友来到青海收购以供其珍藏。因此,三江源奇石令我省的石友感到分外自豪,他们更期盼相关部门及社会各界同心协力,共同打造青海奇石品牌,使青海奇石绽放独特魅力。

    7月7日上午,在省观赏石协会、市奇石协会在湟乐公园举办的首届奇石节石友交流会上,省观赏石协会会长毕崇毅向记者介绍道,我省是奇石资源大省,尤其以三江源奇石最为著名。上个世纪80年代中期至今,赏石之风在省内外愈来愈盛行,我省的赏石文化发展也已初步形成规模。而且近些年,国内外石友纷至沓来,从而使青海奇石成为国内外玩家的珍藏宝物。同时,国内外石友包括我省的许多人因青海奇石而走上富裕之路。

    为何青海奇石如此诱人?省观赏石协会的秘书长吴培龙、副会长顾玉亭、吴志超等“超级”奇石大玩家对青海奇石的魅力赞不绝口。他们说,三江源奇特的地理状况造就了色、形、质均奇特,而且颇具审美价值、艺术价值和经济价值的青海奇石,已得到国内外赏石家、收藏家的认同。特别是韩国、日本和瑞士及美国等国家的石友及玩家更垂青于丰富独特、多姿多彩的青海奇石。

    当天上午,我省众多的石友对我省奇石保护措施不力、精品意识不强及精品流失严重的现状深感焦虑。他们认为,强化石友的精品意识、创办奇石博物馆、做大做强奇石产业等措施的实施,将加快打造青海奇石品牌的进程,进而让青海奇石成为真正意义上的王牌奇石。来源:西宁晚报 作者:王晓虹

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号