首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海峡两岸第十二届中国现代化学术研讨会在青海省西宁市胜利开幕

2007-07-17 10:47:00
华夏经纬网

第十二届中国现代化学术研讨会开幕式

青海省人民政府常务副省长李津成致辞

海协会常务副会长李炳才致辞

台湾“促进中国现代化学术研究基金会”董事长梅可望致辞

与会人员合影留念

(摄影 李斌)

    7月16日,由海峡两岸关系协会和台湾“促进中国现代化学术研究基金会”共同举办的第十二届中国现代化学术研讨会,在青海省西宁市开幕,来自两岸社科领域的著名学者学者30余人参加了研讨会,两岸学者共向会议提交了25篇论文。青海省人民政府常务副省长李津成、海协会常务副会长李炳才出席了开幕式并致辞。青海省人民政府台湾事务办公室主任潘铁民主持开幕式。

  台湾“促进中国现代化学术研究基金会”1993年成立以来,与海协合作轮流在两岸举办一年一度的以中国现代化为主题的学术研讨会,旨在为两岸学者搭建一个学术交流的平台,深入探讨促进两岸现代化建设的相关问题,积极为两岸现代化建设提供理论与技术支持。目前,该研讨会已成为两岸较具影响力的学术交流活动之一。

  青海省人民政府常务副省长李津成代表青海省委、青海省人民政府对会议的胜利召开表示了热烈祝贺,对国台办和海协会的领导及参加会议的两岸学者表示了热烈欢迎。他说,两岸同胞同祖、同宗、同根、同源,血脉相连,骨肉亲生,都是炎黄子孙,华夏儿女。发展两岸交流、促进沟通了解、加强经济合作、迈步走向统一,是两岸同胞的共同愿望与要求,符合全民族的利益。多年来实践证明,两岸关系越是和平发展越有利于两岸同胞交往交流,增进了解,扩大共同利益;越有利于互利合作,共同发展,实现双赢;越有利于遏制“台独”分裂活动,推进祖国和平统一进程。近年来,青台两地间通过形式多样的交流交往活动,建立了深厚的友谊,增进了彼此的了解,在经贸、交流等方面的合作日渐增多,为两地间今后的合作与发展奠定了良好的基础。

  李津成常务副省长在致辞中对中国现代化学术研讨会在发展两岸关系中的重要平台作用给予了充分的肯定,表示随着研讨会的不断深入发展,将促进两岸同胞进一步携手合作,为提升两岸现代化发展的水平,为中华民族的伟大复兴及至全世界和平与发展做出新的贡献。他还向与会的学者,详细介绍了我省省情,矿产资源、农牧业资源、野生动植物资源分布和旅游资源开发与经济社会发展情况,并邀请台湾专家学者会后到青海走一走、看一看,领略一下青藏高原独特的自然风光和纯朴的民风民俗,对青海的建设与发展提出宝贵的意见与建议。

  海协会常务副会长李炳才在开幕式上致辞,他首先对参加会议的两岸学者表示了欢迎,对青海省台办表示了感谢。向与会人员介绍了中国现代化学术研讨会在加强两岸交流交往,共同促进中国现代化建设进程中的重要作用,对当前两岸关系面临的严峻形势进行了分析,鼓励两岸学者联起手来,反对“台独”,共创中华民族美好的未来。

    台湾“促进中国现代化学术研究基金会”董事长梅可望在致辞时表示,来到青海看到美丽的自然风光、淳朴的风土人情,如同回到了故乡,非常感谢海协会与青海台办的热情接待。青海与台湾人民同文、同祖,距离相距虽远,但心是相同的,是一家人,是兄弟姐妹,今后将进一步加强与青海的合作与交流。相信在两岸同胞的共同努力下,两岸同胞的感情将更加深厚,在两岸炎黄子孙的共同努力下,中国现代建设事业必将开出美丽之花,结下丰硕之果,两岸同祖、同宗、同根、同源的亲情之花将永远盛开、永远灿烂。
(青海台办 李斌)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号