首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海峡两岸第十二届中国现代化学术研讨会在青海省西宁市闭幕

2007-07-18 10:44:59
华夏经纬网

两岸学者正在分组讨论

台湾实践大学董事长谢孟雄在闭幕式上致辞

两岸学者参观青海省藏医院

两岸学者参观青海省心血管病专科医院

(摄影 李斌)

    7月17日,第十二届海峡两岸中国现代化学术研讨会在青海省西宁市闭幕。青海省人民政府台湾事务办公室副主任张国钧、台湾“促进中国现代化学术研究基金会”董事长梅可望及与会的两岸学者出席了闭幕式。

  会议期间,两岸社科领域内的学者就国家现代化进程中医疗保健制度研究、会计制度研究、国民品德教育研究以及新闻传播与社会责任研究等问题,进行了深入的探讨。

  闭幕式前,中国医院协会理事王钢、首都经贸大学教授栾甫贵、青海民族学院教授李琼、中国文化大学教授郑贞铭分别代表各专题小组进行了大会总结发言。

  两岸学者认为,这次会议非常必要,两岸学者围绕医疗保健制度、会计制度、国民品德教育、新闻传播与社会责任研究等课题进行了深入细致的讨论,就一些热点与焦点问题进行了辩论。专业上各述已见,辨论中求同存异,达成了“国民品德教育必然从家庭教育入手、会计制度是社会公平公正的保障、新闻媒体应扮演正面角色避免负面影响、医院保障制度中预防胜于治疗,从而减少资源浪费,民众应保持正常就医心态”等多点共识,成果斐然。通过这次交流加深了彼此间的友谊,密切了两岸者的学术研究合作,必将达到多赢的效果。

  两岸学者表示,在实现国家现代化的历史进程中,海峡两岸共同面临着迎接世界经济挑战的问题。就目前两岸的医疗保健制度、会计制度、国民品德教育、新闻传播与社会责任等领域发展进程来看,仍存在许多需解决的问题。研讨会为两岸学者搭建了一个相互借鉴经验的平台,相信在两岸学者的深入探索和锐意改革下,两岸经济、文化交流不断扩大并最终实现统一,可以为国家现代化创造更有利的条件,一定能走出一条成熟的现代化建设之路。

  闭幕式上,大陆学者团团长、青海省医院协会会长王炼和此次活动台湾访问团副团长、台湾实践大学董事长谢孟雄分别致辞。王炼团长在致辞表示,此次研讨会非常专业、学术性很强,学术思想浓厚,很有启发,很长见识。研讨严谨细致,形式上亲切、自然、和谐,两岸学者在一个轻松愉快的环境中对专题内容进行了深入的探讨与研究,达到了预期的目的,希望现代化研讨会长期举办下去,为中华民族的伟大复兴奉献力量。谢孟雄副团长在致辞时说,来到比台湾面积大20倍的青海,才真正领会到青海经济建设取得的巨大成就,看着繁华整齐、高楼林立的市容,感受着淳朴的民风民俗,无限感慨。青海拥有藏药、藏医等瑰宝,青藏铁路更是连接了青西两地间的大动脉,对推动青海现代化进程起到了积极的促进作用,青海可以建设成为一个旅游大省。他还诚挚的邀请两岸学者参加2008年拟在台中东海大学举办的第十三届中国现代化学术研讨会。

  会后,两岸学者应邀参观了青海省藏医院、青海省心血管病专科医院。(青海台办 李斌)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号