首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁为城镇居民基本医疗提供一道保障线

2007-07-19 08:35:40
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月18日电    7月16日市政府第五次常务会议审议通过了《西宁市城镇居民基本医疗保险试点工作实施细则》,这意味着覆盖全民的基本医疗保障体系在我市建立,为西宁市城镇居民的基本医疗提供了一道保障线。

    按实施细则规定,凡具有西宁市城镇户籍未参加城镇职工基本医疗保险的城镇居民,包括未成年人、老年人、大中专院校在校学生、职工家属、无业人员、转为城镇户籍的农民以及城镇其他非从业人员,以户为单位均可参加城镇居民基本医疗保险。

    城镇居民基本医疗保险试点坚持城镇居民自愿参加、多方筹资、权利与义务对等、以收定支、收支平衡、保障适度、民主监督、注重促进社区卫生事业发展和其它形式的医保救助制度相结合。实行住院统筹与门诊统筹相结合的模式,以补助住院费用为主,适当补助门诊费用。

    筹资标准: 18岁以下居民每年每人缴纳80元,各级政府补助80元;全日制大中专院校在校学生每年每人缴纳80元,政府补助80元,按隶属关系,财政分级承担;19—59岁男性居民和19—54岁的女性居民每年每人缴纳110元,各级政府补助50元;60岁以上男性居民和55岁以上女性居民每年每人缴纳60元,各级政府补助100元。

    补偿标准:门诊医药费用补偿,每次补助门诊医药费用的30%,每人每年累计最高补助额80元。住院医药费用分级按比例补偿,起付线从社区卫生服务机构250元、市级医疗机构350元、省级医疗机构450元逐级增加;补偿比例从社区卫生服务机构60%、市级医疗机构50%、省级医疗机构40%递减。封顶线为3万元。

    《实施细则》规定2007年,城镇居民收缴参保金时间为8月1日—31日,大中专院校学生收缴参保金时间为9月1日—10月20日。2008年起,参保金的收缴时间统一定为每年的9月1日—10月20日,收缴下一年度参保金。来源:西宁晚报 作者:史菲

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号