首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


4668名贫困农民享受“雨露计划”滋润

2007-07-23 08:50:00
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月22日电 7月18日,记者在互助土族自治县召开的青海省2007年“雨露计划”培训动员大会上了解到,自2006年在青海省启动以贫困人口劳动技能培训转移为目的的“雨露计划”,截至目前,已经完成4668人的培训任务,其中94.98%的学员实现了转移就业,培训转移后的农民月收入平均增加300元-400元,“雨露计划”正成为我省促进贫困劳动力转移就业、自主创业的人力资源开发式扶贫工程。据了解,今年,“雨露计划”实施范围将进一步扩大,培训人数接近1万人。
 
    “雨露计划”与同属农牧区劳动力培训的“阳光工程”相比,最大的区别在于充分瞄准贫困地区的贫困人口,接受培训的学员来自省扶贫办确定的我省2453个贫困村,因此针对贫困劳动力的实际困难,不但提高了其培训费补助,还根据学员的贫困程度,为学员提供适当的生活补贴,生活补助每人每月60元至150元不等,从学习、生活等方面给予的充分扶持,提高了贫困劳动力参与转移培训的积极性和主动性。

    省扶贫办在掌握全省贫困劳动力存量及分布情况,听取他们对技能培训的需求后,充分汲取“阳光工程”的经验和培训资源,将转移培训基地从原有的39家扩大到59家。在确定培训专业中,以市场为导向,注重开发地方优势,湟中县采取公司加农户的形式组织贫困劳动力开展唐卡堆绣和农民画专业培训,海东地区以民族歌舞文化为培训切入点,培训转移后的农民月收入超过千元。 来源:《青海日报》作者:东治

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号