首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海制定综合开发规划 柴达木资源开发

2007-07-23 08:51:57
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月22日电 西部大开发以来,柴达木资源开发坚持以优势资源为依托,以钾资源开发为龙头,综合开发利用钠、镁、锂、锶、硼等资源的速度进入全面提升时期。近日,我省制定了新的综合开发规划。

    柴达木地区是青海重点发展的工业经济核心区之一,蕴藏有石油天然气、煤炭、有色金属等众多优势资源,经过五十多年的开发建设,特别是西部大开发以来,在国务院西部办等国家相关部委的大力引导和支持下,柴达木地区的交通、能源、通讯、水利等基础设施条件得到了很大改善,为打造特色优势产业奠定了基础。同时,柴达木国家西部大开发特色优势产业基地也于2007年6月应运而生。

    柴达木地区综合开发规划为我省盐湖资源综合开发和循环利用描绘了新的蓝图——到2010年乃至2020年,我省将把柴达木地区打造成为全国重点循环型工业示范地区之一,转变生产环节模式,转变消费环节模式,推进矿产资源开发五大循环体系建设,建设甲醇、尿素等七个百万吨级产品,形成煤炭工业和焦化工业两个千万吨级生产能力,积极发展钾肥、镁产品等六个国家重要产品生产基地等,逐步构建起具有地区特色的产业链网和工业体系架构,促进柴达木地区乃至全省经济社会又好又快地发展。 来源:《西海都市报》作者:晓姝

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号