首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


环湖赛为中国公路自行车运动注入活力

2007-07-24 08:47:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月23日电   (记者钱荣 张薇)第六届“中信杯”环青海湖国际公路自行车赛22日落下帷幕。与前几届相比,中国车手的出色表现为本届赛事增色不少。中国自行车运动协会官员认为,环湖赛促进了自行车运动在中国的普及和提高,为中国公路自行车运动注入了活力。

    环青海湖国际公路自行车赛是亚洲顶级自行车赛事之一。本届比赛共有21支队伍参赛,其中包括1支国际自行车运动联盟(UCI)职业队和7支UCI洲际职业队,与往届相比,参赛队伍水平明显提高。作为唯一的UCI职业队,美国探索频道职业车队的部分车手还参加过环法大赛。

    在参赛队总体水平提高的情况下,中国车手的表现并没有让人失望。马海军成为环湖赛上首位最终获得亚洲最佳称号的中国车手,而代表美国探索频道车队参赛的中国车手李富玉也连续七个赛段身披亚洲最佳车手的蓝衫,并在个别赛段取得了前10名的好成绩。

    中国自行车运动协会秘书长蒋国锋说,环湖赛首先促进了中国自行车运动竞技水平的提高。在六届环湖赛中,只有前两届有中国车手穿过黄衫,但随着环湖赛的升级和参赛队伍水平的提高,中国车手的成绩不够理想。而在今年的比赛中,国家队的团体总成绩排在第13位,更可喜的是中国车手包揽了9个赛段的亚洲最佳车手,比赛结束后,马海军和李富玉的个人总成绩分别为第19名和第21名,这是一个很大的进步。

    他认为,环湖赛为中国运动员提供了在家门口与高水平车队同场竞技的条件,而通过这种高水平竞赛的交流、切磋,才能发现中国运动员存在的不足,从而促进中国公路自行车运动整体水平的提高。

    同时,环湖赛对于促进自行车运动在中国的普及也起到了积极作用。环湖赛举办六年来,有一个很好的现象,就是很多自行车爱好者开始关注这项运动,也热衷于自行车运动的健身活动。每年环湖赛期间,都能看到大量自行车运动爱好者骑自行车沿青海湖自助旅游。一些爱好者还执著地跟随着车队沿比赛线路骑行。

    蒋国锋认为,这种现象也为中国自行车运动的发展增添了活力,因为只有更多的人参与到这项运动中来,中国的自行车项目才能更好更快地发展。

    此外,随着环湖赛的影响不断扩大,很多省市都开始学习青海的办赛经验,今年国内就有近10个省市的政府或体育局组织观摩团学习环湖赛的办赛理念和组织方式。

    蒋国锋说:“随着这种经验在全国的推广,自行车运动必将会越来越受关注。从这个角度来说,环湖赛是青海的,也是全国的。”       

    环湖赛技术顾问、前国际自行车运动联盟高级官员巴意在接受记者采访时也说:“环湖赛对于提高中国车手的竞技水平起到了重要作用。2008年对于中国自行车运动以及整个体育事业来说,都是关键的一年,而环湖赛给所有的中国运动员参加国际赛事做出了一个榜样。”(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号