首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湖周边沙丘水平移动速度逐步增加

2007-07-27 08:47:55
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月26日电    7月24日,记者从省气象局获悉,根据最近遥感监测显示,今年,青海湖周边沙丘水平移动速度又开始逐步增加,水平移动距离最大的是海南州共和县,年达到30.6米。

    省气象科学研究所遥感与生态评估中心根据对共和、兴海和海晏三地定位观测点观测的数据分析认为,以上监测站点的活动沙丘均出现垂直变化和水平移动,各个地区的沙丘高度普遍降低,其中海宴的沙丘高度降低幅度最大,达到1米;共和的水平移动距离最大,年达到30.6米;其余各地均有不同程度的水平移动,沙丘移动方向均为西南方。在这些地区中,共和、兴海属于快速型沙丘,海晏属于慢速型沙丘。

    2007年监测结果与2004~2006年相比,海晏和共和的沙丘高度明显降低;环青海湖地区以南共和盆地的沙丘水平移动速度呈逐年增加趋势,兴海的沙丘水平移动速度变化波动较大;环青海湖以北海宴的沙丘移动速度在连续减小之后,今年的水平移动速度又开始逐步增加。来源:西宁晚报 作者:朱晓雯

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号