首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科学家指出冬虫夏草正遭受着人为的灭顶之灾

2007-07-27 08:48:05
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月27日电

   (记者文贻炜)最新一项由中科院组织的实地考察结果显示,被称为“软黄金”的冬虫夏草在主产区产量目前已不到25年前的10%。

    冬虫夏草是分布在高原海拔4200米-5400米之间高寒草甸中的一种中国特有珍稀生物。它是鳞翅目中蝙蝠蛾属幼虫被中华虫草菌寄生感病后形成的虫、菌结合体,是我国特产的名贵中药材之一,与野生人参、鹿茸并称为中国三大名贵中药材。冬虫夏草核心分布地带处于长江、黄河、澜沧江、雅鲁藏布江、怒江、雅砻江等大江源头的高寒草甸。

    今年6月至7月,由中国科学院西双版纳热带植物园组织的“青藏高原濒危真菌——冬虫夏草自然资源状况”考察队对西藏、青海、四川、甘肃和云南等省区的冬虫夏草主要产区进行了考察。考察队将考察结果与25年前这些地区的冬虫夏草资源状况进行对照,发现大部分地区冬虫夏草的产量不到25年前的10%,原分布密集区40%地块已经多年未发现生长冬虫夏草。

    据专家介绍,由于科学界尚未研究清楚冬虫夏草的形成机制,到目前它还不能进行人工规模化生产。带队考察的中国科学院西双版纳热带植物园研究员、博士生导师杨大荣说,现在,不管冬虫夏草生长在什么时期,采挖者见到就采,哪怕是虫体腐烂,仅剩下子实体,冬虫夏草传宗接代都很难。冬虫夏草正遭受着人为的灭顶之灾。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号