首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津诞生的两只体细胞克隆波尔山羊长势良好

2007-08-02 09:13:42
华夏经纬网

    新华网天津频道8月2日电 2日是天津市第二例体细胞克隆波尔山羊满月的日子,1日,记者再次探访“高科技羊”。在饲养员的精心照料下,在天津市诞生的两只体细胞克隆波尔山羊长势都非常好,“津英”三个多月体重已达到了42公斤,而“津英妹妹”仅一个月时间,体重长了近11公斤。

    据课题负责人刘海军博士介绍,“津英”及其妹妹都将承担多项科研任务,为下一步批量生产打好基础。7月2日在天津市出生的第二例体细胞克隆波尔山羊,目前科研人员已给它取了个好听的名字叫“津莉”,寓意为天津的茉莉。1日,记者在天津市畜牧兽医研究所“体细胞克隆波尔山羊实验室”的羊圈里看到,“津莉”就住在“津英”的隔壁,见到陌生人进入羊圈,“肥羊”们立刻活蹦乱跳起来。一个月时间,“津莉”的身高、体重都有了明显的变化,目前它的体重是15.5公斤,比一个月前长了近11公斤。而“津英”目前体重已达到42公斤,完全长成了一只大肥羊。“津英”与“津莉”的供体细胞同是来自于从澳大利亚引进的一只原种波尔山羊。“津英”出生时体重是5.5公斤,而“津莉”出生时体重为4.3公斤,刚出生时“津莉”比“津英”要瘦小些,研究人员分析认为,因为“津英”的“母亲”比它的“母亲”要胖,体格更强壮,所以生出的小羊羔体格有所差异,这是正常现象。不过,按目前长势,“津莉”比“津英”还能长,“津英”满月时体重是16公斤,而“津莉”满月时体重也接近16公斤了。例行体检表明,“津英”、“津莉”身体发育一切正常,体况也非常好。

    饲养员告诉记者,“津莉”也是特别贪吃,每天要吃近十次奶,所以长势非常好。而“津英”则早已断奶,现在主要食物是精料和苜蓿干草。“‘津英’和‘津莉’目前的科研任务还挺重,给它们创造一个安全、稳定的生活环境,目的就是让它们为天津的体细胞克隆研究提供更多的科研数据资料。”课题负责人刘海军博士说,“津英”的科研任务还比较繁重,其中最重要的就是其繁育能力。等“津英”快到1岁时,将给它选一只体格健壮、体质成熟的纯种波尔山羊作为“如意郎君”。“津英”能否顺利繁育后代,有望在明年揭晓。刘海军表示,“津英”和“津莉”的健康成长给他们很大的信心。课题组将继续开展波尔山羊体细胞克隆研究,现在进行的试验每次能产一只体细胞波尔山羊,下一步每次培育二三十只,为实现产业化做准备。(完)(黄建高 许凯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号