首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:恶搞"校园风云人物" 小学贴吧里变味

2007-08-06 09:03:16
华夏经纬网

    新华网天津频道8月5日电 又是“班花校草”,又是“校园风云人物”,这些听起来有些“无厘头”的各种评选,竟然出现在了不少小学生建立起来的校园贴吧中。看着孩子们这么大肆恶搞,家长们开始有点担心了。

    李女士正在上小学四年级的儿子最近一段时间放假在家,看着儿子时不时地就坐在电脑旁笑个不停,李女士总觉得纳闷。昨天上午,见儿子又像往常一样坐在电脑前打开一个页面,冲着电脑笑,李女士便凑了过去问个究竟。“原来,孩子一直关注的是班级贴吧里关于‘风云人物’的评选,全是拿班里同学找乐的,怪不得他总这么高兴呢。”李女士说,她问完孩子才知道,这个所谓的“风云人物”评选,其实就是孩子班里的一帮学生在恶搞,说谁谁的缺点有什么可笑,以此作为标准来列出名次。

    在李女士看来,尽管孩子不是在浏览什么黄色网页,但对这种拿同学恶搞来“充实”自己的做法,她还是觉得不太好。而且,根据孩子的说法,很多班级都是这样。利用贴吧来进行这种“无厘头”评选的活动大有盛行之势。

    登录百度贴吧,并输入“班花校草”或是“校园风云人物”之类的关键词不难发现,这种流行于小学生之间的评选不在少数,而且一些小学班级的贴吧里还出现了“大霉女”的评选,其中,发帖以及跟帖的同学不仅直接点出了自己心目中“大霉女”的姓名,为了表明自己的立场,一些学生甚至是语言刻薄,并带有些人身攻击的味道。“某某不得好死”的跟帖在这些评选帖中经常能看到。

    随后的评论有时会变成孩子互相打嘴仗的场所,不文明的相互嘲讽和指责不可避免。用同学们自己的话说就是互相“轰炸”。

    除此之外,在个别小学班级的贴吧里,学生们也针对一些老师做出了“无厘头评选”,例如“哪个老师最八卦”,“哪个老师最像黑社会”,“有型教师排行榜”等。而这些帖子发到贴吧里不久,跟帖则会越来越多,其中,一旦涉及有的同学对哪位老师不满,便会出现粗鲁的语言,甚至是谩骂和嘲讽。

    对于小学生贴吧的出现,几名小学班主任在接受采访时都认为有利有弊。在这些老师看来,小学生们能利用网络交流,并建立贴吧当然是好事,值得鼓励。即使是针对这种“无厘头”的评选,老师们也觉得无所谓。“从某种方面讲,这种评选也说明孩子们平时的观察能力很强,想象力也很丰富。”不过,在这种评选中,出现恶意攻击的语言,以及谩骂等,老师们还是觉得有必要和孩子们交流一下,别让这种贴吧里的评选成为孩子们的一种发泄方式。(完) (记者 李柏彦 王渐 实习生 张颖 马驰华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号