首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津警方破获流窜多个省市的系列麻醉抢劫案

2007-08-07 08:58:50
华夏经纬网

    新华网天津频道8月6日电 近日,天津市河北区警方辗转一万余公里,终于破获了一起流窜我国北方地区多个省市疯狂作案、卷走财物超过百万元的系列麻醉抢劫案。截至5日,该团伙5名主要成员均被批准逮捕。

  致命的香烟

    时间追溯到2006年12月的一天晚上10时,天津市男青年小邓独自来到河北区某网吧玩游戏。正当其“物我两忘”时,一个二十出头的小伙子凑了上来,请教游戏的攻关窍门。小邓见对方是同龄人,又都是游戏玩家,便热心指点。“兄弟,来根烟抽!”对方掏出打火机和烟盒来想让烟,“恰好”烟却抽光了,小邓便大方地掏出自己的烟来。这名外地口音的男青年道谢后便拿出随身带着的一兜橘子让小邓吃,小邓也没客气接过来就吃了。没等橘子吃完,小邓便突然感觉一阵眩晕,紧接着便一头栽倒在电脑桌上不省人事。等再睁开眼时,已经是天光大亮,身上所有的财物都已不翼而飞。

    到公安机关报案时,小邓无法说清嫌疑人的特征,对口音和面部特征都只有个模糊印象。就在警方根据有限的线索艰难展开侦查时,另一家网吧又发生了类似案例。“兄弟,来根烟抽!”对方这一次热情地递过来香烟,当被害人教会对方通关秘诀时,又热情地递过来水果。然后,又是眩晕、人事不省,醒来已是身无分文……

    类似案件接连发生,引起公安河北区分局领导高度重视,立即成立了以刑侦一大队为主力的专案组,同时责成有关业务部门协同作战,务必拿下此案。

    百里挑一 锁定嫌犯

    案件侦破得到了市公安局相关部门的大力支持。案情几乎一筹莫展,为了找到突破口,专案民警决定首先确定嫌疑人的籍贯。根据对被害人的进一步走访,他们均提供称嫌疑人都说过“水果”“橘子”“来根烟抽”这些简短字句,但不能确定口音。刑警将被害人隐约记住并依照对方方言复述下来的“来根烟抽”等字句进行录音,然后找到了一百多个走南闯北的农民工和业务员进行辨别。再让这一百多人分别用当地方言重复“来根烟抽”,让被害人仔细分别。

    最后,这百余种“来根烟抽”碰撞产生了共同的结论——嫌疑人是山西人的可能性最大,其次是陕西和甘肃。据此,专案组立即向这几个省发出了协查通报,同时派员赶往山西。很快,赴山西工作组传来好消息,山西省境内的多个地、市、县内发生了数十起麻醉抢劫案件,嫌疑人均系本地人,且全部是结伙作案,手段与在津发生的案件有着惊人的相似。由此可以确定,这是一个山西籍麻抢团伙在流窜全国作案。接着,其他地方反馈的消息表明,该团伙危害遍及整个北方,而且经常是乘坐火车“跳跃式”作案。

    专案组还调查了解了类似电影《天下无贼》中的情节,一个打工仔怀揣着辛苦挣来的数万元现金准备回家结婚,等火车时到附近网吧上网,结果被当场“麻翻”、洗劫一空。

  线索升级画像找人

    另外对被害人食用后残留物进行化验分析,警方找到了药品的出处,这是一种专用的强力镇静药剂,一般的医院药房内根本没有,只有在治疗某些特殊疾病时,才会小剂量地临床应用。

    天津警方的画像专家根据种种“升级”后的线索,提供了主要嫌疑人的画像,并很快被多名受害人一口咬定“就是他”。剩下的是抓捕。专案警方7入山西,终于获悉一名主要嫌疑人在山西省太原市某网吧露面。两名化装过的青年民警在嫌疑人李某周围坐下,5个多小时后,终于等来了那一声熟悉的“来根烟抽”,民警随即将其秘密抓获。

    李某很快交代了自己通过非法手段获得特种麻醉药品,进而伙同另4位“网友同伙”流窜全国作案的事实。出乎警方意料的是,李某等人确实互不认识,且不留电话,只是通过上网约定作案时间,每一次都是分赃后即四散离去。为了将另外4名山西籍嫌疑人全部抓获,专案组费尽周折,最终兵不血刃。5名嫌疑人交代了犯罪事实,现均被依法逮捕。(完)(罗骏 李伟 范金龙)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号