首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开辟25所应急避难场所应对重大公共事件

2007-08-07 09:05:23
华夏经纬网

    新华网天津频道8月7日电 走在马路上,你也许会被竖在路旁,上面写着“应急避难场所”的路牌所吸引。目前,天津已有25处“应急避难场所”,分布在全市各区县及开发区,能在城市突遭重大公共事件时,为市民提供安全避难的场所,这是记者日前从天津市应急委员会办公室了解到的。

中心花园应急避难场所

银河广场应急避难场所

    市应急委员会办公室预案推动处副处长焦勇接受记者采访时说,应急避难场所是国际社会应对突发公共事件的一项灾民安置措施,也是现代化大城市用于民众躲避地震、火灾、爆炸、洪水、疫情等重大突发公共事件的安全避难场所,并随着城市化进程的不断加快,越来越受到世界现代化都市的高度关注。我国在《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》中明确提出,“省会城市和百万人口以上城市按照有关规划和标准,加快应急避难场所建设工作”。目前,北京、上海及大部分省会城市已经建立并完善了应急避难场所。

    焦勇说,市应急委员会办公室在认真调研、充发论证的基础上,在全市确定了第一批25个应急避难场所(见表),其中市内六区每区2个,其余区县及开发区各1个。下一步,将出台《天津市应急避难场所建设标准》,进一步规范应急避难场所建设,并会同有关部门对新、改、扩建的公园、广场、绿地等场所,按照《标准》进行科学规划,以实现应急避难场所满足人民群众应急避难的需要。(记者刘雁军 摄影马成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号