首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


立秋日:别忘贴秋膘、咬秋

2007-08-08 09:20:13
华夏经纬网

    新华网天津频道8月8日电(记者周润健、蔡玉高)8日5时31分,是"立秋"节气。天文专家介绍说,"立秋"是由来已久的传统节时。在这天,我国民间流行贴秋膘、咬秋等习俗。

    据天津市天文学会理事赵之珩介绍,在我国,任何一个节气,都少不了吃,立秋也不例外。立秋这天,在我国北方一些地区流行"贴秋膘"。伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,所以不少人都会瘦一些。瘦了当然就要"补",而"补"的办法就是到立秋这天"贴秋膘",吃美食佳肴,当然首选吃肉,"以肉贴膘"。这一天,普通百姓家吃炖肉,吃肘子,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,红烧肉以及各种肉馅水饺、炖鸭、羊肉串、涮火锅等。

    立秋除了"贴秋膘",在天津等地还流行"咬秋"。和"咬春"一样,人们相信立秋时吃西瓜可免除冬天和来春的腹泻。

    此外,立秋这天,在我国其他地区还有吃鸡蛋、桃子等习俗。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号