首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津加强市场管理维护副食品和住房价格稳定

2007-08-09 09:08:48
华夏经纬网

    新华网天津频道8月8日电 7日上午,天津市长戴相龙主持召开市政府第99次常务会议,分析今年以来居民消费价格和市场运行情况,研究提出了进一步加强市场监管、稳定猪肉等副食品市场供应和做好稳定住房价格工作的主要措施。常务副市长黄兴国,副市长杨栋梁、崔津渡、陈质枫、只升华、张俊芳,市政府秘书长何荣林出席会议。

    戴相龙指出,副食品市场供应和住房价格关系到广大群众的基本生活,是民计民生的大事,也是百姓关注的热点问题。党中央、国务院和市委、市政府高度重视稳定副食品供应和住房价格工作,市委书记张高丽对此项工作多次提出要求。我们要根据国务院的有关通知,结合我市实际,认真研究对策措施,加强市场管理,维护副食品和住房价格的稳定。

    今年以来,天津市副食品市场总体保持稳定,各批发集贸市场、超市、商店、商场货源充足,购销秩序正常,市民心态较为平和,粮油禽蛋猪肉等主要食品价格水平与周边地区大体持平。但是,与去年相比,猪肉等价格上涨幅度过大。针对上述情况,会议根据《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》,结合我市实际,制定了维护猪肉等副食品价格稳定的措施。一是扶持生猪生产。对能繁母猪及其保险、良种繁育、规模化饲养、猪病防疫等给予财政补贴。二是加强市场监管。发挥各职能部门的监管责任,严把市场准入关,加强质量安全专项整治工作,严厉查处和打击违法、囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、搭车涨价等破坏市场秩序的行为。三是搞好市场供应和应急储备。拓宽渠道,组织货源,确保市场供应不断档、不脱销,适当增加食品储备数量。四是妥善安排低收入群体和大中专院校学生的生活。抓好调整全市低保标准、城镇特困救助对象救助标准等政策的落实,对大中专院校食堂给予财政补贴。五是正确引导社会舆论。新闻媒体要全面客观准确报道副食品市场供应、价格和质量安全情况,引导各方面客观看待猪肉价格上涨影响,理性对待市场价格变化,营造和谐健康的舆论氛围。六是加强组织领导,成立副食品应急领导小组联席会议制度。同时,对生猪的生产和定点加工等问题,进行专项调查,把各项政策措施落到实处,确保市场稳定。

    今年以来,天津市认真贯彻落实国务院关于稳定住房价格的各项调控措施和市委、市政府关于稳定住房价格的工作部署,房地产市场保持了健康发展的态势,房地产开发规模、住房供应结构和保障住房建设等指标进一步优化。去年下半年以来全市套型面积90平方米以下住宅占新开工面积的71%。今年1至7月份全市90平方米以下套型上市量比去年同期增长两倍多。今年以来,累计开工建设经济适用房112万平方米,

    截至目前,全市已累计有5.8万户居民通过廉租房、经济租赁房、经济适用房、租房补贴、公房租金核减等住房保障政策改善了居住条件,比去年同期增加了1.8万户。国家统计局数据显示,1至6月份本市房屋销售价格指数为106.8,其中6月份为106.6,低于全国平均水平0.5个百分点,居于全国70个大中城市的第17位。

    会议要求,要深入贯彻落实国务院关于稳定住房价格的调控政策,扩大市场总量供应,增加普通商品房开发规模,扩大保障性住房政策覆盖面,加强房地产市场监督管理,逐步改善中低收入群众的居住条件,切实稳定住房价格。会议提出了稳定住房价格的主要措施:增加住宅建设用地,优先保证普通商品房建设;加快新家园居住区建设,保证普通住宅供应量;扩大保障住房建设规模,妥善做好拆迁安置工作;扩大市场总量供应,落实今年开竣工计划;严格落实税收信贷调控政策,引导群众理性购房;加强市场监管,规范房地产市场秩序。从现在条件看,预测年内和明年我市住房价格增长可以得到有效控制。

    会议讨论并原则通过了市财政局《关于加快财税改革创新促进科学发展和谐发展率先发展的意见》和《天津市政府债务管理暂行办法》。(完)(武志成 穆朕琨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号