首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:落实银行账户实名制度 遏制洗钱活动

2007-08-09 09:09:33
华夏经纬网

    新华网天津频道8月9日电 8月1日起,人民银行颁布的《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》正式开始施行。天津市的商业银行已开始实施这一政策。

    按照新政策规定,当客户到银行办理法定业务时,银行要进行联网核查。其法定业务包括四大类:一是银行账户业务,包括开立、变更个人储蓄账户、个人结算账户、单位银行结算账户等;二是支付结算业务,包括票据及银行卡结算、汇兑等;三是信贷业务,如个人、单位贷款等;最后是其他银行业务,主要指单笔5万元人民币以上或等值外币在1万美元以上的存取款业务。办理以上业务时,要求银行必须进行联网核查。  

    人行天津分行有关人士表示,联网核查工作是中国人民银行为落实账户实名制,遏制洗钱活动,防止偷税漏税和金融诈骗而推出的一项重要举措。联网核查是通过联网核查公民身份信息系统进行的,联网核查公民身份信息系统中的信息来自于公安部人口基本信息数据库,其中包括姓名、身份证号码、签发机关以及照片,所以联网核查系统中的信息来源是详细的。开展联网核查工作能够切实保证百姓的财产安全。前段时间经常出现的不法分子利用银行卡短信诈骗,就是不法分子诱骗百姓将资金打到他指定的账户上,实际上这些账户都是假名、匿名账户。联网核查工作就是要把这些已经开立的假名、匿名账户清理出去,将企图开立假名、匿名账户的堵截在银行体系之外。同时,进行公民身份联网核查工作也能有效避免犯罪分子利用假身份证对存款人账户进行挂失、销户、冒领账户资金等操作,从而能够有效保证客户的资金安全,有利于社会公众的生产生活,保证了银行的合法权益,能有效防范金融风险。(完)(记者柴宴宾)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号