首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


《规划》提出滨海新区2015年将建成生态城区

2007-08-22 09:37:20
华夏经纬网

    新华网天津频道8月21日电 日前,《天津滨海新区生态建设与环境保护规划》(以下简称《规划》)通过有关专家审查。《规划》提出,到2015年把滨海新区全面建设成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区,其中,2010年底,滨海新区核心区,即塘沽、汉沽、大港三区建成生态区,并发挥示范带动作用。

 

    《规划》的总体目标是:建成生态经济、生态环境、生态人居、生态文化四大生态体系,完善生态城区基本框架;完成各项生态建设工程,生态环境质量显著改善,资源环境对发展的支撑能力持续增强,人的生态道德综合素质明显提高,成为循环经济技术辐射区,滨海生态修复示范区,生态文化先导区,把滨海新区建成经济繁荣、环境友好、生态安全的宜居生态型新城区。

    据了解,《规划》主要内容共涉及10个方面,即总则,滨海新区自然、社会经济、环境概况,建设生态型新城区的优势与制约因素分析,规划的目标与指标,生态经济体系建设,生态建设与环境保护体系建设,生态人居体系建设,生态文化体系建设,重点工程和保障措施。

    专家组经过深入讨论、研究和论证后认为:《规划》按照科学发展观与构建和谐社会的要求,系统分析了天津滨海新区生态建设与环境保护的基础条件和制约因素,并根据天津滨海新区自然生态系统和空间分布特征规律,划分了区域开发类别,明确了区域功能和发展方向,提出了以五个生态工业示范园区和循环经济示范区建设为基础、以五条重要生态产业链为重点的生态经济、生态环境、生态人居和生态文化体系建设的主要任务,确定了滨海新区生态区建设及主要污染物减排的具体目标,体现了环境优化经济增长。(完)(记者刘雁军 通讯员党金生 陈旭)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号