首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


10+3媒体合作研讨会代表参观滨海新区侧记

2007-08-23 09:02:06
华夏经纬网

    新华网天津频道8月23日电 初秋的微风送走了连日的暑气。22日上午,参加10+3媒体合作研讨会的代表们踏上参观滨海新区的大客车。“整个城市一派生机盎然的景象,今天的天津让我们惊讶,留下深刻印象”,尽管只是短暂的“亲密接触”,但参加10+3媒体合作研讨会的嘉宾代表们却不约而同发出这样的感叹。

  离开下榻酒店,沿开发区南海路北上,代表们参观的第一站是滨海新区规划建设展馆。在巨大的模型沙盘前,代表们纷纷对新区的规划赞不绝口。印度尼西亚安塔拉通讯社的副总编辑阿卡迈德·库塞埃尼已经到过中国5次,听完规划展馆的介绍,对这里的建设发展思路赞叹不已。他说,滨海新区的基础设施、交通网络和规划给他留下深刻印象,这里既有港口,又有保税区,为自由贸易提供了条件。作为媒体从业人,回国后,他要尽快把天津滨海新区的情况报道出去,向他们国家的企业推介这里,促进两地更多的合作机会。

    离开参观的第一站,开发区管委会新闻办公室的丁磊当起了临时导游。沿途,他指着车窗外一幢幢造型别致的建筑物,向大家介绍,路过的这一片企业车间、厂房20年前都是盐碱荒地,没有一条路,没有一棵树,但现在已成为年地区生产总值达780亿元人民币,吸引外企投资总额达372亿美元的现代化新区。

    整个参观行程中的一大亮点,要算是五洲国际集装箱码头了。驱车进入天津港区,随处可见堆放整齐的集装箱和小山一样的大宗货物,来来往往的运输车辆显示着北方第一大港的繁忙。一下车,代表们就被眼前的大型深水码头吸引住了目光,远处海上挖泥船繁忙作业,代表们一边拍照留念,一边不断询问港口的吞吐量和接卸能力。

    短短半天的参观,滨海新区向代表们展示了天津社会发展和建设取得的成就,代表们踏上归途,耳边似乎还回响着大家对天津发展的种种期许。(完)(陈璠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号