首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国银行:内地居民投资港股下周可在津受理

2007-08-24 14:08:29
华夏经纬网

    新华网天津频道8月24日电(记者白洁纯 毛晓梅)中国银行股份有限公司董事长肖钢23日表示,内地客户投资港股的申请下周可在天津受理,试点扩大后,中行在40个重点城市的分支机构也会陆续受理当地客户的开户申请。

    国家外汇管理局20日宣布,在天津滨海新区进行试点,允许境内居民以自有外汇或人民币购汇直接投资海外证券市场,初期首选香港。根据规定,居民投资境外证券需通过中国银行天津分行和香港中银国际证券有限公司办理。

    在中行2007年度中期业绩发布会上,中行行长李礼辉表示,中行将内地客户投资港股的代理业务命名为"港股直通车",此前也进行了几个月的充分准备。作为香港最大的证券经纪交易商,中银国际负责客户的全部证券交易。同时中行天津分行将提供资金存管与清算服务。

    目前中行的各项工作已经基本就绪,预计下周可以在天津受理客户申请,之后将陆续推广到40个重点城市,主要由理财中心来办理。届时将向社会详细公布业务办理的网点和业务办理方式。

    内地客户投资香港证券市场不仅是拓宽外汇资金流出渠道的又一重要举措,也给商业银行带来了很多发展机会。李礼辉表示,这项代理业务不仅有助于中行中间业务收入的增加,也有利于中行外汇存款等其他业务的进一步发展。

    而在同一天举行的工行2007年度中期业绩发布会上,中国工商银行行长杨凯生也表示,工行正在积极争取参与这项业务,并已做好充分准备,一旦获批,完全有能力马上开办。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号