首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:"谢师宴"降温 学生个性化方式谢师恩

2007-08-27 09:25:24
华夏经纬网

    新华网天津频道8月26日电 每年的暑假,热闹的“谢师宴”都会在档次不一的餐馆、饭店开席,各年龄段的毕业生们纷纷通过请老师吃饭来表达对师恩的感谢。然而记者近日在采访中发现,往年异常火爆的“谢师宴”今年正在降温,很多学生更愿意选择个性化的方式表达对老师的深深谢意,如在网上给老师写毕业感言、专门为老师展现自己的才艺等。

    耀华中学一名高中毕业生在学校的网页上留下这样的毕业感言,以表达自己对老师的深深谢意:还记得吗?我们每次成功背后,总有一些人的支持,他们和我们一起奋斗,在学习的旅程中为我们指点迷津,在生活的跋涉中为我们指明方向,在人生的航海中为我们摆渡。这就是我们的老师。看到他们疲惫的身影,看到他们布满血丝的眼睛,看到他们为我们每一次成功而欣喜,为我们每一次失败而忧虑,我们是否应该面对可亲可爱的老师,说一句谢谢。

    今年暑假里,像这位毕业生一样,在网上给老师写下毕业感言的学生有很多。他们中有的制作电子贺卡,有的制作Flash,还有的将毕业照片进行了装饰……这样简单却富有心意的礼物,让老师们赞不绝口。

    南开中学的潇晓认为,谢师不是一种形式,而是感情;感恩不是一种现象,而是责任。“所以无论我们选择何种方式,感激的心都是一样的。想对所有老师说声谢谢,它代表了我千言万语也诉说不尽的谢意。”

    除了在网上留下感言以谢师恩,今年暑假里不同年龄段的毕业生还想出了很多好办法感谢自己的老师。比如自己制作个小动画,折纸鹤……不去动用父母的钱,自己独立完成想做的事情。思佳是名即将升入初中的学生,她一直是学校乐队的成员。今年毕业考试后,她专门为校乐队指导老师单独弹奏钢琴,希望以此感谢老师几年来对她的辛勤培育。琴声虽略显稚嫩,但是老师却认为这是她发挥得最好的一次。随乐曲流淌的情意,老师说,她听懂了。

    面对形式多样的谢师方式,老师也是感慨良多。某示范高中高三文科班班主任吕华说:“最想对学生们说句谢谢,因为这是对我们工作的肯定。只有确实做好本职工作,又真心关心帮助学生,无论是学习上还是生活上,才能得到学生对我们的敬爱。其实,很多学生在收到录取通知书甚至是在刚刚得知分数的时候就给我打来了电话,和他们一起分享成功的喜悦,听到他们真诚地说声谢谢,已经足够了,学生和老师一起度过了人生当中的一个重要阶段,有欢笑,有泪水,有辛苦,最终收获了丰硕的成果,还有什么比这些更让人激动和快乐的呢?教书育人是我们的责任,学生取得优异的成绩就是对师恩的最好回报。”(完)(记者 贾林娜 实习生 李婷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号