首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


汉沽"玫瑰香"葡萄拿到奥运会指定水果通行证

2007-08-27 09:30:30
华夏经纬网

    新华网天津频道8月26日电 记者从汉沽区旅游部门获悉,该区将举办以玫瑰香葡萄为“媒介”的葡萄文化旅游节活动,届时小小的葡萄会担当起“旅游形象大使”的角色,为来自四面八方的游客带来欢乐,此外,作为汉沽区特有的水果名品,玫瑰香葡萄日前已拿到奥运会“通行证”,在2008年的北京奥运会上被组委会指定为特供水果。

    汉沽区葡萄种植距今已有四十多年的历史,作为汉沽区特色食品,在全国具有较高的声誉,曾多次获全国农业产品奖项,其特点是果粒均匀,玫瑰香味浓,是通过国家认证的绿色食品。据介绍,为丰富奥运会的“果篮子”,日前举办的2008年北京奥运推荐果品评选活动,共有来自全国各地优质果品产地及澳大利亚、新西兰、南非等国家的460多个样品参评。评委对送选的桃、梨、葡萄、李子、苹果、樱桃等北方果品及芒果、菠萝、番石榴、番木瓜、柑橘、龙眼等南方果品进行评选,经激烈“角逐”,本市特有的玫瑰香葡萄最终拿到奥运专供水果“通行证”,从而登上2008年北京奥运会的餐桌,供各国运动员、教练员、裁判员,各国官员和工作人员品尝。

    根据汉沽区观光旅游功能的定位,汉沽区特有的食品——小小的葡萄也承担了该区“旅游形象大使”的任务,此次以葡萄为媒介举行的节庆活动,将使一座座葡萄园成为游客观赏采摘的热点。据介绍,第二届汉沽葡萄文化旅游节将在航母主题公园、孟庄园、天顺酒厂、刻字版画艺术院、国际版画藏书票收藏馆、蔡家堡海鲜街、八卦滩休闲岛、葡萄采摘园等景点分别举行葡萄采摘开园仪式和垂钓开竿仪式。还将组织游客进行趣味吃葡萄比赛和自酿酒活动,把观航母、采摘葡萄、自酿酒、参观酒博物馆、入住孟庄园,做一日渔民、垂钓、吃海鲜、入住渔家院,赏刻字、版画、藏书票等活动组成系列旅游线路。届时在滨海航母主题公园举行花会展演和特色旅游商品展卖活动。此外,葡萄文化旅游节还将进行民俗文化征集活动。以民俗文化为主题,开发文化旅游产品,全面征集民间故事、历史传说、名人轶事、民间风俗等文化资源。与此同时,中国汉沽国际藏书票邀请展也将在葡萄文化旅游节期间举行。

    据汉沽区有关部门负责人介绍,目前,汉沽全区葡萄种植面积已发展到4万亩,其中标准化种植面积2.6万亩,已建成设施化葡萄园面积1500亩,种植园区3个,观光采摘园2个,葡萄采摘点40个,供游人休闲观光。这次拿到奥运专供水果“通行证”,将促进玫瑰香葡萄进一步发展,表明玫瑰香葡萄在清洗、分级、包装等环节已达到奥运会标准,该区近期还将进一步在提高葡萄质量上下工夫,继续完善栽培和管理等技术规范标准,并以葡萄保鲜加工为重点,让玫瑰香的芬芳更浓郁。(完)(记者 郑东红 通讯员 王军 彭宇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号