首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天文专家说,一年内最多能发生三次月食天象

2007-08-29 09:22:32
华夏经纬网

    新华网天津频道8月29日电(记者周润健、蔡玉高)8月28日,我国公众迎来一次月全食的观赏机会。天文专家表示,一年内最多可能发生三次月食,发生两次月食的可能性最大。

    天津市天文学会理事赵之珩解释说,这是因为只有当满月出现在黄白交点附近时,才会发生月食,黄白交点有两个,所以一年中有两个季节可能发生月食,叫食季。由于黄道和白道的交点有两个,这两个交点相距180度,所以一年之中有两段时间可能发生月食,这两段时间都称为食季,它们相距半年。

    天文专家进一步解释说,月食的发生必须是满月出现在黄白交点的一定界限之内,这个界限就叫做"食限"。太阳每天在黄道上向东移动约1度,由于月食的食限为12度左右的范围,太阳从黄道和白道交点以西的12度运行到黄道和白道交点以东的12度,大约需要24天,也就是说月食的每一个食季为24天,这个天数比一个朔望月的平均天数29.53天还要短。

    因此,在一年365.2422天之内,包含了两个不完整的食季(一个在年头,一个在年尾)和一个完整的食季,在这种情况下就可能发生三次月食、两次月食、一次月食或没有发生月食。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号