首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津政策性生猪保险启动 蓟县养殖户签首单

2007-08-31 08:54:12
华夏经纬网

    新华网天津频道8月31日电 8月29日,对于蓟县白涧镇辛东村生猪养殖户佟久如来说是个值得纪念的日子,因为这一天,他为自己养殖的300头能繁母猪签下了生猪保险单,这也是天津市第一张政策性生猪保险单,这一张保险单标志着天津市政策性生猪保险已全面启动。

    上午10时许,天津人保财险公司、蓟县畜牧兽医局等工作人员经过严格审查确认后,把全市第一张生猪保险单递交到佟久如手中,佟久如告诉记者:“养猪十多年了,以前养殖场年出栏曾达到过6000头,如今减到了2000头。没办法,养猪本身自然淘汰率就很高,如果赶上瘟疫、蓝耳病什么的,损失就更大了。”为了能养好生猪,他付出了很多辛苦,曾经自费去中国农业大学专门学习生猪养殖,定期定时给猪注射各种疫苗,丝毫不敢马虎,但还是不能完全避免养猪的损失。前两年生猪得了蓝耳病,他的养殖场损失惨重,听说有了生猪保险后,他说这个险他一定投,投定了,以后如果还有肥猪险、小猪险什么的,他也要投保。生猪保险太及时了,自己养猪的信心更强了,今后会考虑增加养殖数量。

    第一天 全市1209头母猪投保

    人保财险公司人士介绍,生猪保险对于保险公司来说所担风险极大,但是生猪养殖是关系到民生的大事,生猪生产是农民收入的重要来源,猪肉也是全市居民的主要副食品。开展能繁母猪保险是稳定生猪生产、妥善解决生猪问题各项措施中的重要一环,有利于帮助农户分散和转移风险,调动养猪积极性,促进农民增收,对稳定猪肉市场供应、服务社会有着重要作用。今后,保险公司还要推广涉及生猪生产、屠宰、运输、销售等覆盖整个生猪产业链和涉及三农风险的保障措施。8月29日,除去蓟县以外,天津市还有宁河、宝坻、大港、西青、汉沽等签下政策性生猪保险单。截至发稿时,共有1209头能繁母猪在这一天投了生猪保险。蓟县、宁河都是年出栏100万头生猪以上的地区,按照国家政策,天津市属于沿海发达城市,不享受中央财政的直补,因此生猪保险政策启动以来,市财政和地方财政给予了大力支持,60元保费,投保一年的生猪险,养殖户只承担12元,另外48元政府补贴。此外,每头能繁母猪还将得到财政补贴50元。

    每头母猪最多赔付1000元

    投保的能繁母猪必须在当地饲养一年以上,投保时能繁母猪在8月龄以上(含)4周岁以下(不含),存栏量30头以上。如果投保母猪遇到火灾、爆炸、洪水、山体滑坡、建筑物倒塌、败血症、蓝耳病、猪瘟、口蹄疫等疫情造成能繁母猪直接死亡的,每头母猪最多能得到1000元的保险赔付。

    保险公司还要建立能繁母猪保险报案登记制度,指定专人负责能繁母猪的报案受理、现场勘查、赔案理算和案卷管理。发生保险责任范围内的事故时,养殖户可随时拨打24小时全天候报案服务电话,保险公司会及时受理。保险公司应在农户达成有关赔偿协议后10日内履行赔偿义务。遇到大面积疫情理赔,可根据情况向养殖户先支付一定比例的预付赔款。

    投保母猪有健康档案 戴耳标

    畜牧兽医部门表示要积极配合能繁母猪保险,一是建立健全防疫体系,严格免疫制度,对能繁母猪统一免疫程序,统一建立免疫档案,统一免疫标记,统一疫苗供应,统一免疫管理,使能繁母猪免疫率达到100%。比如每头投保的能繁母猪要按照规定做好免疫接种,佩戴二维码耳标,从耳标能看出该猪出生地和是否接种过疫苗。二是严格检疫制度,防止疫源侵入。三是严格消毒制度,最大限度切断疫病传播途径。四是建立疫情报告制度和责任追究制度。发现疫情要在24小时内报告畜牧兽医部门及保险公司,畜牧兽医及保险公司要及时现场诊断,采取相应措施,防止疫情蔓延,还会协助保险公司做好查勘、定损、理赔工作。(完)(梁爽 胡凌云)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号