首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"三江源"地区生态环境修复与环保初探

2007-08-01 08:53:33
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁07月31日电    在经济发展中,保护好生态环境,尤其是保护好“三江源”地区的生态环境,实现人与自然和谐十分必要,十分迫切,意义重大。

    “三江源”地区位于青海省南部,是长江、黄河、澜沧江的源头汇水区。“三江源”地区河流密布、湖泊沼泽众多、雪山冰川广布,湿地面积达7.33万km2。

    “三江源”地区存在的生态问题主要是:草场退化、沙化加剧。据调查,有90%的草场出现了不同程度的退化、沙化现象,沙化面积达4400万亩,而且仍然以每年7.8万亩的速度在扩大。水土流失日趋严重。由于严重的土壤风蚀、水蚀和冻融侵蚀,区域水土流失面积达9.62万km2,占区域总面积的26.5%。草原鼠害严重。鼠害面积达9666万亩,占区域可利用草场面积的33%,黄河源区鼠害尤为严重,有的地方鼠洞高达89个/亩。产水量减少。据水文观测,在降水量并未明显减少的情况下,黄河上游连续7年出现枯水期,年平均流量减少22.7%,源头区产水鼙的减少,不仅制约了当地经济社会的发展,而且对中下游地区的生产、生活构成威胁。生物多样性减少。生态难民逐年增加。由于冰川退缩、湖泊萎缩,地表径流减少,使一些居民点出现人畜饮水困难,再加上草场退化,可放牧的草地减少,牧民为了生计,不得不搬家。

    所以,要恢复和维护“三江源”地区的生态平衡,最根本的问题是要调整好人与自然的关系,切实解决当地牧民群众的生计问题,处理好人口增长、经济发展和生态保护之间的矛盾。

    加强宣传,加强管理,提高生态保护意识,防止人为破坏。“三江源”地区,由于海拔高、平均气温低,植物生长缓慢,生态环境破坏容易恢复难。因此,加强监管,减少和防止人类活动对生态环境的影响,发挥大自然的自我修复能力,对维护生态平衡十分重要。

    认真解决当地人民群众的生存和发展问题。一是根据当地水能资源比较丰富的实际,发展小水电事业,解决群众的用电和燃料问题,提高生活质量。二是认真研究解决限牧、限耕、禁采、禁伐、禁猎(捕)情况下当地群众的致富问题。首先,要引导牧民群众改变传统的游牧生产方式,选择自然条件比较好的地方进行舍饲圈养,发展设施畜牧业,实现畜牧业由粗放经营向集约经营转变。其次,要发展具有民族地域性的特色经济。如藏族手工艺品、宗教用品的制作、高原猎奇探险、民族风情旅游等。第三,搬迁。对那些生活在海拔高,自然条件差,致富无望地区的群众,政府给予支持,将其搬迁到自然条件比较好的地区或城镇。

    加强规划,约束各种开发行为。“三江源”地区是生态脆弱区,也是经济落后区。要实现经济发展,生态良好的目标,非常需要一个科学合理的生态保护规划来规范人类的各种活动。项目建设、退牧还林(草)、药材采挖、矿产开采,等等,必须用生态保护规划来指导,凡不符合规划的事情,要严格禁止。

    建立长效生态保护补偿机制。生态保护或治理投入的产出产品主要是净化空气、涵养水源、防风固沙、保护生物多样性、减少水土流失、降低自然灾害等。这些产品的公共性和外部性决定了其价值(效益)难以用货币计量、难以通过正常的市场交换实现,而且其成本补偿缺乏特定对象。(作者:系循化县水务局)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号