首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海采取工程措施保护高原水生生物资源

2007-08-06 08:41:25
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月05日电  (记者张进林)记者近日从青海省有关部门获悉,从今年起,青海省将实施三项环境保护行动,以工程措施确保青海高原上有限的水生生物资源得到精心呵护和恢复发展。

    青海省地处青藏高原腹地,是中国最主要的大江大河的发源地,境内湖泊、河流等水域中分布着包括裸鲤(俗称“湟鱼”)、川陕哲罗鲑、黄河雅罗鱼等珍贵的高原稀有鱼种及其他水生生物资源。

    为实现持续、有效的保护目的,青海省人民政府前不久出台了一项对省内水生生物资源加强保护的实施意见,决定从今年起实施三项环境保护行动,采取工程措施对高原水生生物资源进行持续性保护。这三项保护行动包括:渔业资源环境保护和人工增养殖行动、濒危物种保护行动和水域生态环境保护与修复行动。

    在三项保护行动中,渔业资源环境保护和人工增养殖行动将重点对省内水域中的大鲵、水獭、川陕哲罗鲑、黄河雅罗鱼、兰州鲶等列入国家级和省级保护名录的近20种水生生物进行全面保护,并对条鳅、卤虫、钩虾等水生生物进行严格管理和限量开发。在保护过程中,对省内重点渔业水域、重点保护鱼类建立增殖站,加大对黄河、长江、澜沧江以及青海湖等水域中生存的鱼类的增殖放流。

    青海省还将建立健全更加完善的珍稀水生濒危物种救护体系,对误捕、受伤、搁浅、罚没的水生野生动物予以及时救治、暂养和放生。另外,还将对全省境内的水域环境进行分步治理和保护修复,以确保水生生物资源在清洁、安全的环境下得以生存和恢复发展。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号