首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


迈步境外市场平安农民工走出国门挣大钱

2007-08-07 08:31:25
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月06日电    7月17日,又有44名农民工在政府的大力扶持下,满怀希望地踏上了北上的火车,到日本市场挣“光阴”。这是平安县继去年向东南亚输出43名农民工,赚回200万元的“大蛋糕”后的又一个迈步境外劳务市场的大动作。 据介绍,今年1至7月,该县已先后输送112名农民工走进日本就业市场,企望这些农民工不仅抱回更大的“蛋糕”,而且取回先进的理念和技能。

    确保农民持续增收,始终是摆在政府面前的一道难题。平安县创新思路,在劳务输出方面,把突破口选在了境外劳务输出上,专门拨款310万元,围绕境外就业市场的农业种植等技能需求,选拔有志向、有素质的青年农民,进行了技能、文化、礼节、语言等方面的强化培训,扶上“马”送到日本就业点就业。

    “农民工到国外市场就业,虽然技能要求高,就业成本大,但收入高,是农民快速致富的好途径。”副县长谭玲说。去年,到日本务工的小峡镇上店村村民李晓青、三合镇瓦尧台村村民祁索南措,一年赚回了100多万日元(约6万多元人民币),家人用这些钱买了汽车,跑起了运输。现在,要求到境外务工的人越来越多,平安县因势利导,与国内外中介机构联系与合作,强化就业服务。到今年末,他们还将陆续输出百余名农民工到日本、韩国、新加坡等东南亚国家实现就业增收。(来源:青海日报 作者:马涛)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号