首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


尖扎县独享"中国民族民俗射箭之乡"美誉

2007-08-07 08:33:55
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月06日电    7月26日,国家体育总局射击射箭运动管理中心在北京人民大会堂举行新闻发布会宣布:正式命名青海省尖扎县为“中国民族民俗射箭之乡”。迄今为止,我国只有尖扎县独享此美誉。新闻发布会同时宣布:今年9月在“中国民族民俗射箭之乡”举行首届全国“五彩神箭”射箭大赛。

    尖扎县近年民族民俗体育运动开展丰富,群众性民族传统体育活动开展得非常普遍,群众性自发的传统体育活动特别是射箭比赛颇受各民族群众欢迎。“勇力善射”者,被当地群众视为英雄。据省体育局有关人员介绍,近年通过举办省运动会、民运会等,我省发掘整理保护了大量少数民族传统体育项目。举行全国首届五彩神箭射箭比赛,不仅有利于我省民族传统体育运动深入蓬勃发展,而且对进一步发掘整理民间传统体育项目、规范运动规则、提高运动水平等有显著作用。

    另据了解,缘于民族民俗射箭有鲜明的民族特色、青海特色,已引起中央电视台等媒体关注,初步决定届时进行全面报道。省体育局表示,将着力把这一活动打造成继“环湖赛”“抢渡黄河”“世界高原攀岩赛”后,青海的第四大国际体育赛事,目前已有五个西部省份决定组团参赛。(来源:青海日报 作者:孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号