首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海人民出版社打造国际诗歌节献礼图书

2007-08-08 08:51:29
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月07日电    在首届青海湖国际诗歌节来临之际,青海人民出版社隆重推出《通向世界的门扉》、《高大陆上的吟唱》两部图书。

    《通向世界的门扉》由吉狄马加副省长主编,主要选编了此次青海湖国际诗歌节受邀诗人的代表作、个人小传和诗人感言,其中收入来自中国内地、台湾、香港等地从事汉语写作的170多位诗人的诗歌作品,收入来自德国、法国、意大利、美国、波兰、西班牙、委内瑞拉、日本、韩国、埃及、爱尔兰、英国、葡萄牙、希腊等国家和地区的40余名外国著名诗人的诗歌作品。本书装帧精美,以16开本厚达500多页的页码结集诗人的作品,这在青海人民出版社诗歌作品的出版历史上,属于规模最大的一次。

    《高大陆上的吟唱》由马钧、杨廷成主编,主要收入29位青海中青年诗人的诗作,这些作品,绝大多数来自《青海日报·江河源》副刊去年5月起推出的《青海诗人》专栏。该诗集的姿态俨然林区次第相生、枝柯相交、杂然而处的树木——完全是一派诗歌的混交林。因而在意境、抒情质地等方面呈现出青海诗歌多样化的气韵。这本诗集最大的价值和意义在于它差不多包容了目前青海诗歌创作中出现的抒情流向,在某种情况下可以视为青海诗歌的一块集纳有多重信息的“切片”。

    吉狄马加副省长不仅为诗集题写了书名,还撰写了序言,为诗集馈赠了诗篇。

    据悉,青海人民出版社还将把中外诗人在青海采风后所产生的诗歌作品,结集成诗集,这也将成为本次诗歌节的又一硕果。 (来源:青海日报 作者:马钧 贺永兴)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号