首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国际抢渡黄河挑战赛为循化带来人气商气

2007-08-10 08:51:43
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月09日电    撒拉人古来善于为商,撒拉人以善于经商为荣。“唱体育戏,打赛事牌”的理念在循化撒拉族自治县深入人心。国际抢渡黄河极限挑战赛为循化县带来人气、商气、财气。

    第一,抢渡黄河的现场在循化县城波浪滩。波浪滩南北两岸原本是一片寸草不生的乱石滩,但一年来循化县以改革开放的大气魄,投资2353万元对波浪滩两岸—————国际黄河极限挑战赛现场进行开发,建成长600米、宽70米、总面积42000平方米、可容纳15000名观众的观礼台。观礼台项目融绿地广场、滨河大道于一体,成为黄河上游最美丽的观河景点。来自世界各地的运动员、裁判员、游客对波浪滩赞美不绝,这里成为认识一个民族的窗口,透露出循化人能做大事、能干成大事的决心。

    整治后的波浪滩寸土寸金,过去的蛮荒之地变成开发商的风水宝地。去年以来,精明的商人盖了几幢别墅,一夜之间,房价翻了一番。眼下,开发商正一幢接一幢在这里大规模开发建设。现今,在波浪滩有套住宅是人们的骄傲。

    第二,循化有美丽迷人的孟达林区,其中高山茂林之中的天池是游人最向往的胜景。抢渡黄河开赛之际,旅行团队骤增,应接不暇,接待人数翻了两倍。来自四川的一位游客对记者说,天下称为天池的高山湖泊很多,但最令人流连忘返的是循化孟达林区天池,这里绝对是天工神斧、自然生成、令人心动神摇的人间仙境。开出租车7年的王鹏说,生意现在越来越好做了,从县城拉客人去一趟孟达天池就可收80元,机会好一天拉三四趟问题不大。要不是“黑车”对我们冲击可能生意更好。我们所有出租车司机都盼望抢渡赛规模越办越大。

    第三,撒拉人古来善于为商。人们说,抢渡黄河是真正认识撒拉民族的窗口。抢渡赛的确能看出撒拉人的生意经。循化商人抓住抢渡黄河赛优势,强化了星级宾馆的接待能力,举办期间,一床难求。老板们说,抢渡赛带来人气、财气,皆大欢喜。提高软硬件服务水平,客人玩得开心、吃得舒心、住得安心、走得称心。很多客人住下就不想走了。开宾馆以来,赚钱最好的时候就是抢渡黄河赛的时候。

    记者在循化县城走了一圈发现,不仅宾馆在抢渡期间客满,大小饭店亦然。很多饭馆因客满不能接新客而头痛不已。有名的阿卜杜拉饭馆老板说,开饭馆应该为有食客高兴,但接待能力有限,这几天拒绝了不少老客户,我们心里实在歉疚。当然,抢渡黄河期间最为高兴的是小商小贩。政府在抢渡赛期间专门组织了商品交易市场,市场人头攒动,乡里乡亲像过节般从九沟十八寨赶来购物,买卖双方都乐不可支。

    还有一些小商小贩,趁人气旺卖饮料、望远镜大赚一笔,很会抓商机。卖望远镜的一位小姑娘对记者说,她只要在抢渡赛期间卖上20个望远镜,一年的学费就不用父母操心。记者观察发觉,由于望远镜价格便宜又有耐用性,小姑娘的心愿不愁实现。

    循化县委书记曹幼平说,循化各族人民正以开放的热情欢迎国内外游客前来循化观光、旅游、考察、投资。承办国际抢渡黄河极限挑战赛,目的是向世人推销循化,把循化的对外交流合作不断推向新高度。我们希望国际抢渡黄河极限挑战赛一年比一年成功。来源:青海日报作者:孟军

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号