首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


第九届"东方公路货运杯"西宁象棋赛开赛

2007-08-13 08:22:24
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月12日电    8月11日,第九届“东方公路货运杯”西宁象棋大奖赛开赛,享有“东方电脑”之美誉的象棋特级大师柳大华盲棋表演赛1敌8气魄非凡,3胜3和2负;象棋特级大师徐天红车轮战1对32激情搏杀,19胜11和2负。

    盲棋表演赛上午10时在西宁体育馆广场开战,与柳大华对弈的都是青海省内实力最强的年轻一代棋手。柳大华气定神静,遮目同时下8盘棋。两个多小时的对弈中,柳大华不愧“东方电脑”美称,老谋深算,数计精妙,展现了非同一般功力,给西宁观众留下美的享受。

    柳大华1950年出生,湖北武汉人。1974年开始参加全国比赛以来,多次称霸国内外赛场。中国盲棋赛最好纪录是他创下的1对19人。

    车轮战下午同一地点开战。徐天红1对32厮杀。徐天红棋风稳健、着法细腻、布局严谨。象棋爱好者不仅看到了大师级人物争先、取势的谋略,还看到不利情况下,如何弃子做杀,威胁对方主将的攻略。

    1960年出生的江苏人徐天红比赛总是面露笑容,人送外号“笑面佛”。自从1996年徐天红首先创下1对100车轮战过百人数的世界纪录后,赵国荣、柳大华、吴贵临、谢岿、冯光明等象棋高手又先后创下1对101、1对108、1对110、1对122、1对138的车轮战最多人数世界纪录。这以后柳大华摆擂台迎接139名象棋爱好者的挑战成功,使这一纪录不断刷新。

    两位大师都是第一次来青海。很多象棋爱好者为能零距离接近他们兴奋,争相与二人合影留念,并向他们倾诉自己对象棋的痴迷。表演赛前,二位大师接受记者采访说,他们是为推动中国象棋发展而来,在高原比赛,缺氧对比赛成绩有影响,但也是对自己棋艺、体魄、意志的考验,是对自身极限的一次挑战。

    另据了解,第九届“东方公路货运杯”象棋赛8月20日在西宁收兵,17支代表队全部来自省内各州地(县、市),每队棋手4名。资金总额20000元。来源:青海日报 作者:孟军

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号