首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“化隆造”制贩枪支窝点潜入西宁市

2007-08-20 08:47:31
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁08月20日电    近日,西宁市公安局禁毒支队破获“4·02”特大跨省制贩枪支案,一案涉枪56支,警方缴获枪支23支,还有33支枪流失社会,仅在广东地区还有26支枪有待追回。记者了解到,由于化隆警方在重点地区尤其是在枪患重点地区建设社区和农村警务室,在重点村口实施探头监控等举措,致使制造枪支的犯罪嫌疑人慑于法律的威严和打击制贩枪支的高压态势纷纷出逃到西宁和西宁周边地区,日益威胁西宁市社会治安,甚至影响到全国社会治安稳定,引起我市警务的高度重视。

    嫌犯多为化隆县人

    记者从我市公安局了解到,今年上半年,我市警方不断强化打击制贩枪支工作的力度,努力遏制非法制贩枪支犯罪现象。截至6月底,全市公安机关已破获制贩枪支案件17起,摧毁制枪窝点3个,打掉非法制贩枪支团伙7个,收缴枪支52支、各类子弹339发,缴获枪支零部件267件,以及大量枪支配件和制枪工具。

    警方抓获的犯罪嫌疑人绝大部分来自化隆县。“4·02”特大跨省制贩枪案中的主要犯罪嫌疑人王毛为化隆县德恒隆乡牙曲村人。2007年3月28日,城西警方在城东一颗印一民宅内,抓获正在制造枪支的犯罪嫌疑人3名,其中,马乙四么来、马尔卜为化隆县群科镇乙沙村人,当场缴获半成品枪支、胶质枪托和枪支零部件93件,制枪工具48件。同日在另一民宅又查获一制贩枪支窝点,当场抓获正在加工枪支零部件的犯罪嫌疑人3名,其中,马艾有卜、马木汗买子是化隆县群科镇乙沙村人,缴获枪支零部件114件,制枪工具92件。2007年3月4日,城东警方在大众街一饭馆内,抓获两名非法贩卖枪支犯罪嫌疑人,韩乙四夫、韩世明系化隆县群科镇乙沙村人,缴获仿“六四”式自制手枪4支、子弹35发。

    治枪任务仍然艰巨

    市公安局缉枪大队大队长杨有林介绍,“化隆造”的仿“五四”式、仿“六四”式手枪,发射的都是制式的子弹,具备很强的杀伤力。“化隆造”因产自化隆县而得名。

    为了打击日益猖獗的制贩枪支犯罪活动,去年我市成立了缉枪大队,这是全国仅有的三个缉枪大队之一。但这个大队目前也只是下设在市公安局禁毒支队,没有正式建制,由4名禁毒民警担任职务,同时还要肩负禁毒、缉毒工作,工作压力非常大。尽管如此,他们在上半年侦破制贩枪支案件7起,捣毁制枪窝点一个;缴获仿“六四”式自制手枪30支、子弹166发、枪支零部件52个及制枪工具500余件。禁毒支队支队长王福海表示,枪患不除,市无宁日,民无宁日,不除枪患,绝不罢休。(来源:西宁晚报 作者:文玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号