首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国冬虫夏草分布区逐年缩小产量急剧下降

2007-08-21 08:47:32
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月20日电   (记者顾玲 文贻炜)中国科学院近期组织的一项实地考察发现,有着“软黄金”之称的冬虫夏草分布区逐年缩小,产量急剧下降。

    今年6月至7月,由中国科学院西双版纳热带植物园组织的“青藏高原濒危真菌——冬虫夏草自然资源状况”考察队对西藏、青海、四川、甘肃和云南等省区的冬虫夏草主要产区进行了考察。12名队员分两路走访了45个县(市),对冬虫夏草主产地的环境、土样、植被、冬虫夏草和寄生昆虫进行了取样调查。

    中科院西双版纳热带植物园杨大荣研究员介绍说,由于正宗的冬虫夏草仅分布于青藏高原的高寒草甸地区,产量极其有限,再加上具有极高的经济效益,人们不顾生态平衡,乱采滥挖,产区的生态环境受到严重破坏,分布区逐年缩小,产量急剧下降。

    他说,冬虫夏草的主产区西藏、青海、云南、四川等地,25年前,冬虫夏草生长密集区每平方米高达20-46条;而目前,大部分以前的密集分布区冬虫夏草种群已经灭绝,还有分布的最密集区每平方也仅1-5条。全国的冬虫夏草产量仅是25年前的2%-3.5%左右,而且还有急剧下降的趋势,甚至有灭绝的危险。

    冬虫夏草是一味名贵的中药材,也是中国传统的出口商品之一。由于对中华虫草菌感染机制研究不清,目前世界上还不能进行人工繁殖和工厂化生产冬虫夏草。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号