首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


世界难题"高原炼焦"在察汗诺取得突破

2007-08-22 09:19:47
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月22日电   (记者 吕雪莉)经权威部门的化验、测试,青海庆华集团生产的焦炭理化指标达到了国家二级以上冶金焦标准。这意味着,“高原炼焦”这一世界科技难题在青海高原取得了成功突破,标志着我国在高原煤化工生产领域走在了世界前列。

    据悉,一般的焦化厂都建于平原地带。青海庆华集团100万吨煤化工程,位于柴达木盆地察汗诺,是目前世界上海拔最高的焦化项目。这里海拔3285米,空气含氧量低、昼夜温差大。在这样的地区建设煤化工程,需要解决气压低、空气燃烧不充分等一系列技术难题。

    在没有同类型、同条件企业作参考、借鉴的情况下,青海庆华集团结合高原气候、环境特点,分析、研究和探讨高原条件对炼焦工艺、生产和技术的影响,展开了技术攻关和技术改造工作。同时,中国化工第二设计院也将青海庆华煤化工业园列为高原炼焦的科技攻关基地,加大了项目的研究力度。

    据统计,庆华煤化工程在建设期间,优化设计133项,如增设了工艺管道的保温措施,机械设备加配高原电机,变更不适于高原作业的机械设备等。通过一系列的技术改造,创造了高原也能炼出合格焦炭的奇迹。

    据介绍,庆华煤化工一期工程于2007年1月点火烘炉,7月正式投料并顺利生产出第一炉焦炭。截至目前,已生产出合格焦炭1.5万吨。经过一段时间的生产工艺的调整,现焦炭质量指标已经达到国家一级冶金焦标准。

    庆华煤化工程是青海省投资和建设规模最大、环保水平领先的煤化工工程,庆华煤化工工业园规划总投资约25亿元,是柴达木循环经济重点项目之一。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号