首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


气象预警为青藏铁路安全运营保驾护航

2007-08-27 09:07:27
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月27日电   (顾玲 戴随刚)记者从青海省气象局了解到,为保障青藏铁路安全运营,气象部门目前已在青藏铁路沿线与青藏铁路公司之间搭建起一个气象预警平台,为青藏铁路安全运营保驾护航。

    青藏铁路格拉段东起青海格尔木,西至西藏拉萨,是全球海拔最高和最长的高原铁路。青藏铁路全线贯通后,受天气、气候异常变化等影响,沿线出现的大风、沙害、洪水等自然灾害对铁路运营造成一定影响。

    据青海省气象局相关负责人介绍,为保障铁路安全运营,青海省气象台专业气象服务中心收集了大量青藏铁路沿线的基本气候资料,根据天气变化情况在汛期发布的预报内容中增加防范内容,并在灾情出现后及时提供预报和雨情分析。

    为了改变过去受通信技术条件限制一些重要气象信息不能及时传递的状况,让基层防汛部门及时了解铁路沿线的天气变化,青海省气象台专业气象服务中心编写了预警信息服务手册,并在青藏铁路沿线安装了3块天气预警信息电子显示屏,以红、橙、黄、蓝等不同颜色表示预警信号的强度,及时向铁路部门及旅客发布预警信息。

    据了解,为保障铁路的安全运行、实现青藏铁路气象服务一体化,青海省气象台专业服务中心去年就在征求青藏铁路公司意见的基础上,与西藏自治区气象台就气象服务内容、合作方式等内容制定了专项气象服务方案。青藏铁路正式开通以来,青海、西藏两省区气象台已联合为青藏铁路公司提供了大量青藏铁路的专题气象预报和气象资料,为青藏铁路的安全运行提供了科学的气象依据。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号