首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


措施结合 青海累计防沙治沙236万公顷

2007-08-28 08:53:39
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月27日电    我省采取工程和生物措施相结合,建立封沙育草带、固沙造林带、农田防护林带,十几年来累计防沙治沙236万公顷。

    据统计,我省沙化土地面积1255.8万公顷,占全省国土面积的17.5%。沙化土地集中分布在柴达木盆地、共和盆地、青海湖周围以及黄河源头和长江源头部分地区。1991年,全国治沙工程在我省启动,国家和地方财政投入治沙资金7166万元,到2006年,全省累计防沙治沙面积近236万公顷。特别是近5年来,我省工程治沙规模越来越大,治理面积达37.7万公顷。通过治理,我省沙化土地中局部地区沙化势头已得到初步遏制,生态环境明显好转。都兰县的夏日哈、宗家、贵南县的黄沙头,共和县的沙珠玉治沙站等成为我省防沙治沙方面的典型。全省相继建立了香日德、沙珠玉、诺木洪、格尔木和德令哈等一批高寒沙漠绿洲,沙区粮食产量平均提高20.7%。创造了适宜高寒气候特点的窄林带、小网格,乔、灌、草,带、片、网相结合的荒漠绿洲综合农田防护体系,扩大了绿洲面积,使人民安居乐业、农牧业生产蓬勃发展,为开发西部探索出了一条改善荒漠生态环境的途径。 (来源:青海日报 作者:毛翠香 刘阳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号