首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


罕见暴雨袭击青海 部分地区成灾

2007-08-28 08:59:43
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月28日电   (记者 吕雪莉)一场罕见的暴雨日前袭击了青藏高原东部的青海省,青海省气象局称,这是有气象记录以来最大的降水。暴雨造成一些地方河水暴涨、山体滑坡、公路中断等灾情,所幸尚无人员伤亡。

    青海省气象局发布的气象信息显示,从8月25日19时起,到26日早晨,青海部分地区陆续出现降水天气,部分地区雨量达到了暴雨量级。降水中心位于西宁市城北地区,雨量为80.1毫米,黄南藏族自治州尖扎县降雨量达79.2毫米,均超过了有气象记录以来的历史极值,创造了12小时降水量的新极值。

    由于降水时间短,强度大,一些地区出现灾情。据初步了解,黄南州境内隆务河河水暴涨、造成山体滑坡、公路中断等。灾情主要在阿赛公路隆务峡、曲库乎温泉两处;洪水冲坏通信光缆;泽库、河南两县通讯中断、供电短时中断;黄南州自来水公司江龙水源井水口全部被冲毁。

    青海省气象台及时通过电视、手机短信等媒体发布了预警信息及防御指南。截至目前,还没有接到有关人员伤亡的报告。

    青海省气象局局长陈晓光说,这场暴雨主要是受台风“圣帕”减弱、印度洋暖湿气流以及西伯利亚冷空气的综合影响形成的。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号