首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海民和将把“世界上最长的狂欢节”打造成旅游品牌

2007-08-29 09:02:10
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月29日电   (记者 侯德强)身穿节日盛装,手持舞扇、刀枪,头戴古老面具,敲响震天锣鼓,每到新粮入仓、新油入缸、瓜果飘香的季节,青海省民和回族土族自治县三川地区的土族群众都要举行隆重的传统节日——土族“纳顿”节。

    三川土族“纳顿”节是当地土族群众为了感谢神灵、欢庆丰收而举行的参与性极强的文化娱乐活动和民间祭祀活动,宗教色彩浓郁,场面规模宏大,气氛热烈喜庆。每逢农历七月十二日,三川地区60多个村庄的土族男人们便开始自发组织庆典活动,女人们用新打的清香麦面蒸出外表雕花的大馒头祭祀神灵,“纳顿”节由此隆重开幕。随后,在当地土族村庄轮流举办多种活动,直至农历九月十五日落幕,时间长达63天,堪称“世界上最长的狂欢节”。

    据民和回族土族自治县社会发展局副局长陈镁介绍,“纳顿”节举办期间,土族群众尽情欢庆,表演“会手舞”“报喜”“面具舞”“庄稼其”等古老而奇特的传统民间舞剧,舞蹈动作原始、质朴、粗犷,具有强烈的艺术感染力,观赏性较强。目前,当地文化、旅游等部门正加紧挖掘、整理“纳顿”节的文化内涵和表演形式,积极打造高原特色文化旅游品牌,国内外游客将会在黄河岸边观赏到这些表演,感受土族群众欢庆丰收的喜悦心情。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号