首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁市社保扩面不参保不交费企业将被罚

2007-08-31 08:37:50
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁08月30日电    2007年西宁市社会保险扩面工作8月27日全面展开。此次社保扩面将面向非公有制企业和个体工商户及灵活就业人员。

    近年来,我市社保体系逐渐完善,劳动保障执法维权体系建设取得重要进展,但是由于各类非公有制企业、个体工商户以及灵活就业人员(以下简称非公有制企业)社会保险参保率较低,阻碍了广大劳动者多渠道就业和合理流动,损害了部分劳动者的合法权益。根据《劳动法》等相关法律法规,非公有制企业已全部被纳入社会保险范围,企业应参加养老、失业、医疗、工伤和生育保险。据了解,此次劳动和社会保障部门将对劳动合同签订,全员参加城镇企业职工社会保险进行重点检查,对未签订劳动合同但与企业形成事实劳动关系的职工,要补签劳动合同,尚未参保的企业,要办理社保手续,补缴社保费。逾期不参加社保或不缴费的企业要按照相关规定予以处罚并加收滞纳金;对用人单位以用工期限短、人员频繁流动、户籍身份不同、资金入股等为由拒绝与职工签订劳动合同和参保缴费的,要依法纠正。此外,根据省政府要求,对拒不参加社保或拖欠社保费用的企业,将实行一票否决制,降低其信用等级,企业和法人代表不能评优评先,对已取得省部级以上荣誉称号的企业及法定代表人,如有拒绝参加社会保险或故意拖欠社保费用的,由各地向称号授予部门申请按有关程序撤销其荣誉称号。

    西宁市劳动和社会保障局劳动监察处负责人告诉记者,劳动者如果发现用人单位有违反劳动保障法律、法规等行为的,可以直接向所在区县劳动监察部门投诉举报。(来源:西宁晚报 作者:赵凛松)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号