首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城“东边日出西边雨” 晴雨风雹 怪天弄人

2007-09-03 09:00:51
华夏经纬网

    新华网天津频道9月3日电 天津市区西南部地区,黄豆大小的冰雹夹在暴雨中砸向大地,而河北区民权门一带却滴雨未下,昨天的津城真可谓“东边日出西边雨”。

    昨日的这场雨突发性极强,14时左右,本来风和日丽的津城市区西南部地区顿时被乌云覆盖,随后便大雨倾盆,降雨量为40毫米,整个过程持续大约近2个小时左右。但河北区民权门、河东区SOS村附近则几乎滴雨未下。据气象部门专家介绍,降雨形成于市区与西青区的交界区域,其形成主要与局部地区湿热的天气条件有关,因此影响范围不大,属于局地对流性天气,导致市区出现了“东边日出西边雨”和“太阳雨”的景象。伴随雷雨有黄豆粒大的冰雹落下,气象部门称属于正常天气。当温度急剧上升,地面空气湿度大,导致气层不稳定,就诱发了局地强对流天气,如果上升气流升得很快,降雨的同时形成了一些冰粒,当冰粒大得气流托不住,就成为冰雹落下来。(记者郑东红)

    晴雨风雹 怪天弄人

    时间:昨天14:00左右

    地点:友谊路一带

    大雨“突袭”友谊路,骑车回家的周先生被浇个“透心凉”。他说,听到打雷声,还没反应过来,雨点便砸在他身上,骑出不到20米,大雨如瀑布般浇在身上。周先生下
车穿上雨衣,可雨衣挡不住大雨,还“兜”住了大风,他刚蹬几步,大风又把他吹了回去。

    时间:昨天14:40左右

    地点:南京路一带

    刚买了新车的雷先生赶上了大雨,车顶响起噼里啪啦的声音,原来是冰雹重重砸在车上。担心发生交通事故,雷先生把车停下,可“老天爷”又捉弄了他一次,刚熄火——大雨和冰雹都停了。

    时间:昨天15:00左右

    地点:北辰区辰昌路一带

    南开区、和平区、河西区等地区的居民遭大雨袭击时,这里却“风平浪静”,只是阳光偶尔会躲在云层里。有一阵,在暖暖的阳光照射下,这里竟飘起了“微不足道”的零星小雨.小雨淋了两三分钟,几乎还没能给外出的人们洗一把脸,没给地面清洗一遍,就“悄悄”停下了。 (记者周白石 记者魏孝明 摄) (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号