首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津60个重点项目日夜兼程 年内开工20个

2007-09-03 13:21:54
华夏经纬网

   天津市固定资产投资呈现六大特点

  ●投资总量保持较快增长●央企投资发挥带动作用

  ●投资结构进一步改善●区县投资增势良好

  ●新开工项目增多●重大项目建设和前期进展顺利

  四项措施确保重点项目加快建设

  -全面加快在建项目进度-抓好项目储备和前期工作

  -解决建设用地和资金等问题-提前筹划明年的投资工作

  昨天,从本(天津)市发改委获悉,今年以来,本市各方面深入贯彻落实科学发展观要求,紧紧抓住加快滨海新区开发开放的历史性机遇,加大工作力度,在本市固定资产投资保持持续较快的增长势头上体现出6大特点。1至7月份,全市共完成投资1260.8亿元,同比增长28.2%,完成全年任务的54.1%。目前,市有关部门已对60个重点项目后几个月的建设任务逐个排出进度计划,并力争年内开工重点前期建设项目20个。

  据介绍,今年以来,本市固定资产投资建设主要体现出6大特点:一是投资总量保持较快增长。1至7月份全市投资增长28.2%,高于全国平均增长水平;二是央企投资发挥了较好的带动作用。1至7月份,中央在津单位投资265.9亿元,同比增长42.3%。如大港油田投资32.5亿元,增长92%。

  电力公司投资48亿元,增长1.6倍;三是投资结构进一步改善。能耗小、技术含量高的行业投资增长,一些能耗高、有污染的行业投资速度显著降低;四是区县投资增势良好。1至7月份全市地方投资完成910.1亿元,增长24.6%;五是新开工项目增多。今年以来全市新开工项目达784个,增长28.1%。其中,7月份新开工项目有147个,新开工项目总规模达到1145.8亿元,同比增长51.5%;六是重大项目建设和前期工作进展顺利。到7月底,本市60个重点项目有57个实施,完成投资337.5亿元。其中,22个项目基础施工,23个项目主体施工,7个项目装修或设备安装调试。如新花冠汽车、钢管公司460轧管和杨电四期扩建3个项目竣工。

  为确保全年投资目标的完成,市发改委等有关部门提出,要采取相应措施,完成好今年,同时为明后两年的投资增长打好基础。这4项措施包括:一是全面加快在建项目进度。目前,本市已对60个市重点项目后几个月的建设任务做出进度计划,各有关单位要加快实施,抓好落实。50个重点前期项目力争年内开工20个。滨海新区八大功能区开发等项目要逐个落实责任,确定目标,争取多完成工作量;二是抓好大项目储备和前期工作。市发改委及有关部门相继成立了抓重大项目前期工作的专门机构,下一步将继续用心做深做实大项目前期工作,并围绕规划和产业链,抓紧筹划新项目;三是继续解决好建设用地和资金筹措等问题。进一步拓宽思路,广开渠道,扩大直接融资和市场化融资规模,利用好外资、个体、民营资金和土地升值带来的资金。鼓励集约节约用地。四是提前筹划明年的投资工作。将组织有关单位、部门着手明年投资总量、重点和前期项目投资计划的编制工作,为保持明年全市投资的持续快速增长打好基础。(天津日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号