首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“租房陪读”为哪般 这样花费到底值不值?

2007-09-04 09:24:57
华夏经纬网

    新华网天津频道9月3日电 新学期开学在即,“开学经济”不仅掀起了各大商场超市各类学习用品的销售高潮,甚至拉动了天津市各重点中小学校周边的房屋出租行情,“租房陪读”现象在近两年来愈演愈烈。研究家庭问题的专家指出,家长应该思考应该给孩子一个怎样的消费环境。

    “租房陪读”愈演愈烈

    与花几百元在开学的时候买个书包和文具相比,支出更大的“租房陪读”现象也成为近年来愈演愈烈的消费热点。记者了解到,家里有小学或初高中毕业生的家庭,考虑到孩子上学远,不少家长会在新学期开学的时候到学校周边租一套房子,一家三口搬过来住,方便孩子上下学。

    家住河北区的梁女士说:“儿子今年是高三毕业班,学校在和平区,离家比较远。为了方便照顾孩子的学习,我们一家三口在学校门口租了一套房子,为此家里每个月就多了1000元的支出。”据本市和平区一家房产中介公司的工作人员透露,像梁女士家这样“租房陪读”的现象在中小学的毕业班中比较普遍,因此学校周边的房屋出租很受欢迎。像一套40多平方米的独单都要租到1200元至1500元。

    “我们上个月开始在孩子学校的周围找房子,才知道已经晚了。他们班上的好多同学提前半年就把房租好了。现在家长们为孩子花钱真是舍得啊!”家住南开区的周女士发出这样的感慨。

    外地新生家长来津陪读

    随着各大高校陆续开学,很多外地新生家长陪着孩子一起来天津报到,使得学校以及周边的宾馆、招待所甚至日租房的生意十分红火。有的家长因为放心不下孩子,索性留了下来准备租间长期的房子陪着孩子上大学。记者从天大、南大周围发现,日租房、家庭旅馆的“小广告”在电线杆、墙壁甚至公交车的站牌上随处可见。据某日租房中介介绍,除了贴传单来吸引客源,很多在校的学生也会推荐新生和家长来租住。

    正在天大附近寻找房屋中介的李女士告诉记者:“孩子从东北老家考上了天津的一所大学。孩子从小没离开过家,这次自己出来上大学,家里还真不放心。这不,反正我也提前退休没事做,就干脆在这里租间房,让孩子在天津上学也不至于太孤单。就是花费比以前高多了。”

    这样花费到底值不值

    天津社会科学院教授郝麦收认为,在当前越来越火热的“开学经济”中,家长应该思考一些投入到底值不值。比如,“租房陪读”其实是一个家庭中的额外支出,这笔支出可能比孩子其它的支出都要高出许多,一家人正常的生活秩序也可能由此而打乱。家长从经济成本、精力成本及精神成本上核算一下,看是否“租房陪读”就能成就梦想。因为孩子的成才不单纯是靠知识的积累,非智力因素占很大比例。家长完全将自身的价值目标转换到孩子身上的做法是错误的,应该转换消费观念。同时,家庭和学校应该对孩子进行理财教育,培养孩子正确的理财观念和消费习惯,树立正确的价值观和消费观。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号