首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津成功完成一例心脏移植联合肿瘤摘除手术

2007-09-05 09:30:52
华夏经纬网

    新华网天津频道9月4日电(记者张建新、薛飞)一名60岁的女患者日前在天津泰达国际心血管病医院成功接受了心脏移植术联合子宫肌瘤摘除术。患者术后恢复顺利,将于近期出院。

    这名患者患有冠心病,5年前曾发生过下壁心肌梗塞。今年8月初病情加重住院后,7天之内又发生了两次急性心梗。医院专家会诊认为,患者患有严重冠状动脉粥样硬化性心脏病,由于所有的残存冠状动脉均呈全程弥漫性病变,因此无法接受心脏外科搭桥手术或内科支架治疗,随时可能因再发大面积心梗而猝死。

    此外,这名患者还患有高血压、高脂血症、糖尿病和多发性子宫肌瘤,最大的直径11厘米。

    泰达心血管医院决定为这名患者实施原位心脏移植术。为了防止心脏移植术后应用免疫抑制剂使患者的子宫肌瘤发生恶性变,还将同台实施子宫肌瘤摘除术。

    8月20日,先由天津市中心妇产医院的林婉君主任为患者实施了子宫楔状切除术,之后泰达心血管医院院长刘晓程进行了同种原位心脏移植术。由于患者心功能极不稳定,麻醉难度难度,专家克服了重重困难,手术历时8个小时后顺利完成。

    据了解,患者术后恢复顺利,已经顺利闯过了术后的急性排斥关和感染关,将于近期出院。

    据泰达心血管医院院长刘晓程介绍,心脏移植适合于终末期心肌病,主要是无法通过药物、支架及搭桥手术治疗而奏效的晚期缺血性心肌病(冠心病)和扩张型心肌病。心脏移植在大器官移植领域中难度大、涉及学科广,对医院软、硬件综合实力要求高,目前国内有能力开展这一技术的医院为数不多。

    泰达国际心血管病医院已率先连续5次独立完成高难度换心手术,其中一例实现心肾联合移植后十分难得的长期存活,一例突破国际规定的心脏移植最大年龄极限,一例实现56分钟"快速换心"。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号