首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:"无车日"划定限制区域 小汽车不进内环

2007-09-06 09:55:51
华夏经纬网

    新华网天津频道9月6日电 9月5日,记者从天津市“公共交通周及无车日活动”工作部署会议上获悉,9月16日至22日“公交周及无车日”活动将每天推出一个主题,倡导市民绿色出行。

    天津市首次“公共交通周及无车日”活动的主题是“绿色出行、绿色交通、全民参与”。目的是提高公众对可持续发展城市交通发展的认识,使公众强烈认识到无节制地选择小汽车作为主要出行方式,对环境和城市生活质量的负面影响,引发人们对环境保护的关心和对城市机动化的反思,进而选择城市公共交通等绿色、健康、清洁高效的出行方式。 

    9月16日:以“绿色交通与健康”为主题,首次“公共交通周及无车日活动“启动。

    9月17日:以“发展城市公交,方便市民出行”为主题,在市内六区各区分别选定一处大型市民广场,开展丰富多彩、多种形式的“优先发展公共交通”宣传活动。公交企业现场服务和征询市民意见、发售公交周纪念乘车卡(实行优惠)、免费发放最新版乘车指南。

    9月18日:组织开展“优先发展城市公共交通战略论坛”,邀请国内公共交通专家、学者、资深人士,共同探讨本市优先发展城市公共交通战略与对策。

    9月19日:以“节能减排、绿色出行”为主题,开展“保护环境和改善空气质量”的大型宣传活动,使广大市民了解空气污染对生活和健康造成的巨大影响,自觉地选择绿色交通工具出行。

    9月20日:以“绿色交通,城市未来”为主题,组织全市中小学生在校园中开展以“绿色交通”为主题的宣传教育活动,公交企业组织有关人员深入到学校,向师生优惠销售乘车卡,并开辟若干条公交学校专线。

    9月21日:以“公交路权优先”为主题,公交专用道路网示范路段正式启动。

    9月22日:与全国108座城市一起,启动首次“无车日”活动。选定鞍山道—河北路—赤峰道—和平路(含以上道路)围成的区域在7:00—19:00时段作为小汽车禁行区域,由市公安交通管理局负责对规定的无车区域实施交通管制。另选定内环线以内为无小汽车倡导区,倡导小汽车不驶入该区域。同时,建议在无车日当天,市区及各委、办、局机关,企事业单位的公务车只保留少量应急用车,其余车辆封存。

    无车日时段,公交集团在中心城区选定50条大型骨干公交线路,每条线路安排2部公交车辆当日市民免费乘坐。(完)(记者赵颖妍 通讯员王威)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号