首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高校毕业生难舍校园 "校漂族"形成"四门派"

2007-09-10 09:31:19
华夏经纬网

    新华网天津频道9月9日电 今年的大学毕业生们在暑假之后已纷纷走上工作岗位,但同时却还有部分毕业生难舍校园,成为“校漂一族”。日前,记者走访了天津市多家高校,与“校漂族”亲密接触。据调查,95%的“校漂族”都是外地学生,他们以学校为“根据地”,仍住在寝室或学校周边,继续在学校吃饭、学习、谈恋爱……不同的追求和各异的生活状态使他们形成了“四大门派”。

    考研一派

    在天津大学、南开大学、天津工业大学、天津科技大学等多所高校附近,随处可见一些“校漂族”求合租住房的小广告。记者按照上面的联系方式很容易找到了一位林姓男生。小林是福建人,今年刚毕业,因为没有找到合适的工作,便决定留下来继续考研。像小林这样的“校漂族”并不少见。很多毕业后却又想考研的毕业生都愿意继续留守学校,因为学习环境好,可以在学校食堂吃饭,还可以在学校的图书馆查资料,既省钱又方便。据了解,“考研一派”中九成以上都是迫于就业压力。今年已是第三次考研的湖北人小宇说,现在很多用人单位一张嘴就要研究生,外地人想留下来找份好工作,靠“大本”有点难。而且都已经考了两年了,现在若放弃再找工作,会遭人质疑。另外,还有人考研是专门“考”给家长的。在家长看来,孩子继续苦读深造也不容易,一般都会从物质上给予大力支持。如此一来,一些“校漂族”便成“啃老族”。

    求职一派

    随着职场竞争日趋激烈,很多“校漂族”抱怨找到一份满意的工作太难。当然,其中也有一些毕业生眼高手低,白白放走就业机会,而使自己陷入不断“应聘”的“怪圈”。还有一些大学毕业生工作不久就由于种种原因“跳槽”。天津科技大学一就业指导老师称,现在一些大学生心高气傲,很多工作不愿意做,专业不对口、薪金太低或是感觉没有发展空间等都成了他们“校漂”的理由。他们不能正确评估自己的能力,对回报期望太高,这些造成了他们迟迟找不到工作,仍“漂”在学校的主要原因。

    恋爱一派

    调查中记者发现,“校漂族”中还有不少学生是因为爱情而坚定了“校漂”的信念,他们用这种方式守护爱情,希望最后可以开花结果。毕业于河北工业大学的小磊已经工作一年多了,虽然在此期间他不断地更换着工作,甚至打短工,但却始终没换女朋友。他告诉记者,为等还在学校读研的女友,他再苦也要顶住。他们已约好等女方毕业后就结婚,然后一起回家乡安居乐业。“校漂族”中不乏等心上人毕业然后结婚,再共谋发展的,在他们看来,这样做总比工作后不好找对象要值得。这些毕业生的家长也多认为孩子的婚姻幸福比暂时的工作境况更重要,他们如果真已找到“一生钟爱”,不在乎多等一两年。

    逃避一派

    天津市某名牌大学毕业的小孙告诉记者,他曾以为毕业后肯定会有一番大作为,可在面试几家大企业屡遭碰壁后,他产生了一种莫名的逃避心理。他不愿面对竞争残酷的社会,而大学里的宁静、闲适的生活环境很吸引他,于是他迟迟不愿离开。与小孙拥有同样逃避心态的“校漂族”不在少数。他们每月在学校里花着父母给的钱,并不急于找工作,置身于激烈的职场竞争之外。

    社会学家郝麦收教授针对“校漂族”分析称,无论上述哪一种派别的“校漂族”,都或多或少地表现出他们从心理上对社会的排斥,他们希望生活在校园“温室”里,对校园产生了强烈的依赖感。但这也如同温水里的青蛙,当你觉得校园环境已经不适于生存下去的时候,想跳出去已经晚了。所以,应该向学子们倡导积极的生活态度。(完)(刘滨 王超)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号