首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津旅游部门严格规范"十一"黄金周旅游用车

2007-09-10 09:32:07
华夏经纬网

    新华网天津频道9月9日电 随着“十一”黄金周即将到来,旅游人数也将激增。天津市旅游质量监督管理所目前发布了“十一”黄金周旅游行车质量安全提示”,对旅行社节日期间的旅游用车使用进行了严格要求。

    其中为避免长时间驾驶车辆及睡眠不足引起的疲劳,旅游部门要求长线旅行应配备两个司机轮换,且旅游车司机要保证8小时睡眠,一天驾车不得超过8小时,以确保“十一”黄金周的旅游行车安全。

    单程行驶400公里以上配备俩司机

    为杜绝旅行社跑长线时只派一个司机疲劳驾驶而诱发车祸的现象,旅游部门明确要求杜绝驾驶员“疲劳驾驶”。旅游部门规定,单程行驶400公里以上,高速公路600公里以上的,必须配备有上岗证的副驾驶员,并保证驾驶员一次驾驶不超过3小时。并实行8小时工作制,即24小时之内累计驾驶不超过8小时。

    每天保证8小时睡眠

    有关专家认为15%的车祸是由于睡眠不足引起的,其中有一半的交通事故是司机由于睡眠不足6小时而引起。对此旅游部门要求,驾驶旅游用车时要保证充足的睡眠,驾驶员一般要保持每天8小时的睡眠时间,以旺盛的工作精力,确保游客的生命、财产安全。据悉,如果睡眠少,就会造成疲劳积累,以致行车中困倦瞌睡,如继续驾车容易发生事故。(完)(郑东红)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号